临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 京东集团到我市对接... [06-27]
 兰山区农村集体产权... [06-27]
 市农科院开展聚力助... [06-27]
 市农科院一支部开展... [06-27]
 沂水县农业局认真做... [06-27]
 平邑县顺利通过农业... [06-27]
 市农业局开展“廉政... [06-25]
 2018年1-5月份全市农... [06-25]

山东省水稻产业技术体系临沂综合试验站

到济宁市考察优质稻米生产发展经验

发布时间: 2018-04-13 农技中心、农技站       阅读次数:     作者:

为加快筛选优质高效粳稻品种,共同打造优质稻米品牌,4月11日,山东省水稻产业技术体系临沂综合试验站会同河东区合胜水稻种植专业合作社到济宁市鱼台县考察学习优质稻米生产发展经验,详细了解了济宁市和鱼台县优质稻米品种选育、试验示范、加工、基地打造、品牌创建和政策扶持等方面的做法和经验。

据了解,为了创建“鱼台大米”优质稻米品牌,鱼台县连续两年从县财政拿出两千多万元专项资金补贴扶持优质稻米发展。2018年计划发展5.2万亩优质稻米产业基地,每亩补贴资金310元,统一使用“鱼台大米”标志,稻米加工企业以每斤高于市场价0.1元的价格收购稻谷。另外,发展特优米2-3千亩,每斤收购价保证2元以上。济宁市大力扶持发展优质稻米的经验、做法和技术为我市优质稻米产业的发展提供了很好经验。

临沂综合试验站、市农技站与河东区合胜水稻种植专业合作社2018年将共同打造优质稻米生产基地,进行优质水稻的研发及产业化开发,开展优质高产水稻新品种展示示范,筛选适合本地区种植的优质水稻品种;同时,还将开展品质保优技术、水稻节本省工技术、稻米绿色生产技术、标准化规模化生产技术等事关国家粮食安全和农民增收的技术。临沂综合试验站和市农技站双方共同为基地提供人才、技术、资源的支撑,集成优质粳稻保优配套栽培技术,制作优质稻米全程生产技术规程,做到种植规模化,生产标准化,统一供种、统一管理、统一收购、统一加工,使优质稻米的生产从种源控制、基地选择、大田生产、投入品控制到现场收购、加工包装全程可追踪,建立以安全为核心的优质稻米全过程溯源质量追踪技术,保证临沂优质大米的食味特性和品种品牌。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客