临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 省新型职业农民创业... [04-17]
 市农业局到临沭县进... [04-17]
 兰山区召开品牌农产... [04-17]
 重庆市城口县农业委... [04-17]
 省茶体系开展茶树种... [04-17]
 江西省永修县将于17... [04-17]
 莒南县农业局积极谋... [04-17]
 莒南县村级财务与“... [04-17]

省政府召开新闻发布会解读《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》

和《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》

发布时间: 2018-04-13 山东农业       阅读次数:

4月10日上午,省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省农业厅党组书记、厅长王金宝,党组成员、副厅长褚瑞云等解读《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》,并回答记者提问。省政府新闻办主任、省政府新闻发言人魏长民主持发布会。

王金宝介绍,长期以来,我省农村集体经济组织积累了大量资产,但也存在资产权属不明、成员边界不清、管理组织不健全、运行机制不完善等问题。推进农村集体产权制度改革,有利于维护农村集体经济组织成员的财产权益和民主权益,让农民共享改革发展成果;有利于提高集体资产资源利用效率,促进各种现代生产要素向农业农村集聚;有利于完善农村社会治理体系,促进农村和谐稳定,激发农业农村发展新动能,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展,在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列奠定制度基础。中央意见出台后,我们确定了先试点、后推开的工作思路,选择淄博市淄川区等42个县(市、区)承担国家和省级试点任务,当年有8176个村(社区)启动改革,实现股金分红7557万元,取得了明显成效。在此基础上,省委、省政府出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,指导全省农村集体产权制度改革稳步深入开展。实施意见明确,我省农村集体产权制度改革的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点任务,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,分类推进农村集体资源性、经营性和非经营性资产改革,探索集体经济新的实现形式和运行机制。实施意见明确,要坚持正确改革方向、依法有序和守住底线、尊重农民群众意愿、因地制宜和分类推进、坚持和加强党的领导等五项基本原则。实施意见还明确了七项工作重点,一是全面开展农村集体资产清产核资,二是合理确认集体经济组织成员身份,三是有序推进经营性资产股份合作制改革,四是建立健全农村集体经济组织,五是保障和拓展农民集体资产股份权能,六是发展壮大农村集体经济,七是建立健全集体资产监督管理机制。

当前,大量农村人口到城镇二三产业就业,相当一部分农户将承包地流转出去,不再直接从事农业生产。为顺应农户保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,我省在全国率先基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,陆续出台了一些政策措施,内容涵盖经营权流转的合同签订、市场建设、风险防控及主体培育、融合发展等多个方面,为实现农户承包权和经营权分离做了大量基础性工作。王金宝在解读《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》时强调,实施意见将对进一步实现好、维护好、发展好农民集体和承包农户、经营主体的权益,发展多种形式适度规模经营,促进土地资源合理利用,推进农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略奠定坚实的制度基础。实施意见提出,从维护农民集体土地所有权各项权能、建立健全集体所有权行使机制、巩固农村集体土地所有权确权登记颁证成果三个方面落实集体所有权,发挥土地集体所有的优势和作用;依法维护农户土地承包权各项权能,巩固农村承包土地确权登记颁证成果,建立健全农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系,严格农户承包权保护,稳定现有土地承包关系;平等维护经营主体土地经营权各项权能,强化土地经营权流转管理和服务、探索创新土地经营权放活方式、构建新型经营主体政策支持体系,保障经营主体有稳定的经营预期。

意见要求,要切实加强组织领导,各级党委书记特别是县、乡党委书记要亲自挂帅,加强政策支持,强化农村经管体系建设,加强法治建设和宣传引导,严肃工作纪律,增强政策执行力,稳步推进农村集体产权制度改革和农村土地“三权”分置有序实施。

王金宝、褚瑞云及厅经管处负责人还就《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》的创新点、清产核资和农村集体经济组织成员身份确认、“三权”分置、放活经营权和培育新型经营主体等问题,回答了记者提问。

中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客