临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 高密市农业局到沂水... [05-17]
 临沂经济技术开发区... [05-17]
 莒南县2017年粮食高... [05-17]
 “平邑金银花”成功... [05-17]
 蒙阴县农业局到临港... [05-17]
 兰陵县召开高产创建... [05-17]
 沂水县全面推行韭菜... [05-17]
 沂水县三举措推进农... [05-17]
市农业局帮助省、市第一书记村防治小麦病虫害
发布时间: 2018-05-15 市植保站       阅读次数:

眼下正是实施小麦田“一喷三防”的关键时期,麦田的病虫害如不及时防治,将严重影响产量,对农民群众造成重大损失。实施“一喷三防”不仅能防治小麦锈病、白粉病、蚜虫、赤霉病等多种病虫害,还能预防干热风、倒伏和早衰等,起到防病增产的双重效果。传统的背负式喷雾器喷药,劳动强度大、药剂使用量大、病虫防治效果差。5月9日,市农业局组织专家团队,由局副调研员朱志军同志带队,到市农业局第一书记挂职村—费县胡阳镇吉山村组织开展无人机防治小麦病虫害的“一喷三防”活动,受到了村民的广泛欢迎。

目前,专业小型无人机由于其诸多优势已经逐渐在农林植保中普及应用。以喷洒农药为例,无人机作业不仅喷洒速度快,节省人工成本,更能大大提高农药利用率,降低农药对人体的伤害。此次无人机飞防用一天时间进行集中喷防作业,免费为吉山行政村的三个自然村防治连片种植的小麦1000亩。对零散种植的小麦,还将免费发放药剂,指导种植户自行防治。

飞防启动仪式结束后,市农业局植保站站长、农业技术推广研究员徐德坤同志为胡阳镇农技人员和吉山村两委干部、科技带头户、种植大户等进行了简明技术培训,市、县农业局、镇党委政府有关人员还对村里的产业发展情况、生产中遇到的问题、干部群众发展意愿等开展了座谈调研。

5月12日至15日,市农业局还组织对省农业厅在沂南县蒲汪镇的5个第一书记村的4000多亩小麦进行了免费飞防。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客