临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 市农业局开展“我们... [06-15]
 沂水县农业局组织参... [06-15]
 临港区召开农村集体... [06-15]
 省质量监督检查组来... [06-15]
 临沂市农业局与《中... [06-15]
 费县果业局第一书记... [06-14]
 罗庄区秸秆禁烧与综... [06-14]
 中国农科院沈阳应用... [06-14]
王玉君到郯城县视察三夏生产工作
发布时间: 2018-06-08 农研科 种植业管理科 禁烧办       阅读次数:     作者:

6月8日上午,市委书记王玉君到郯城县视察三夏生产等工作。

王玉君一行分别深入郯城县庙山镇秸秆收储中心、郯城街道高赵湖区小麦机收现场,仔细察看小麦长势和土地墒情,详细了解小麦的品种产量、播种面积、麦收进度,并听取秸秆利用、土地流转、农机服务等情况汇报。

王玉君强调,做好三夏工作,确保夏粮丰收,对于实现全年粮食丰收、促进农业稳定发展具有重要意义,各级各部门要强化服务和责任意识,做好三夏农机和物资准备,利用当前晴好天气,整合农业技术力量,科学组织,合理调度,应收尽收,确保夏粮颗粒归仓,维护我市粮食安全。要贯彻落实各项强农惠农政策,充分发挥农业新技术的示范引领作用,通过土地流转等方式,积极引导小农户与现代农业有机衔接,推动农民收入稳定增加,农业结构优化升级。

王玉君强调,要高度重视秸秆禁烧和综合利用工作,坚持因地制宜、多措并举、疏堵结合、以用促禁的原则,建立完善市县镇村四级责任体系,重点抓好小麦秸秆机械切碎还田和“四离一集中”工作,推进秸秆收储运体系建设,确保三夏零火点。要进一步探索秸秆综合利用产业体系和秸秆资源化利用新模式,积极调动社会力量参与其中,充分挖掘秸秆综合利用市场潜力,减少秸秆露天焚烧对大气的污染,实现农业生态治理和农民增收的“双赢”。

市委常委、秘书长范连生、市政府副市长张玉兰、市政协副主席、临沂商城管委会主任李宗涛、市农业局局长鞠艳峰、市财政局局长解曙光、市畜牧局局长张明利、市粮食局局长李兆臣、市农机局局长刘红军、市科技局局长姚书华、市财金集团党委书记、董事长王兴助、郯城县委书记刘连栋、郯城县副书记、县长陈海玲等参加视察。

为确保小麦颗粒归仓,各县区充分做好三夏农机和物资准备,全市上阵各种农机具达到13万台套,其中收割机1.4万多台,比去年新增630余台。当前,我市气温偏高,小麦籽粒含水量较低,非常适宜机收,全市夏收进展顺利。截至6月7日,全市440万亩小麦,已收获325万亩,占应收面积的73.9 %。北部山区小麦收割完成,西南部平邑、费县和东南部莒南、临沭等县区小麦收割进入扫尾阶段。

目前,我市在田作物中,215万亩春播花生、50万亩春播地瓜、15万亩春玉米、96万亩春播蔬菜,苗全苗壮,长势良好。因当前高温少雨,土壤墒情不足,我市夏玉米、夏花生、夏大豆和水稻等夏播作物播种还未开始。根据天气预报,我市9日将有一次雷阵雨转阵雨的降雨过程,这时我市夏收工作即将全面完成,降雨后夏播即可全面展开。

在做好三夏生产各项工作的过程中,我市坚持因地制宜、多措并举、疏堵结合、以用促禁的原则,大力做好秸秆禁烧与综合利用工作。我市夯实主体责任,建立完善市县镇村四级秸秆禁烧责任体系,落实市县镇村四级领导带班制、24小时专人值班制、昼夜巡查制,严格查处“第一把火”和“卫星通报确认火点”, 通过多种形式形式宣传秸秆禁烧与综合利用,做到家喻户晓,人人皆知,重点抓好小麦秸秆机械切碎还田和秸秆“四离一集中”(离田、离河、离林、离路和集中处置)工作,推进秸秆压块、打捆、收储运体系建设,推进秸秆肥料化、原料化、基料化、燃料化、饲料化等“五化”利用,全市主要农作物秸秆综合利用率达到90%以上,实现了“以用促禁”,市农业局成立6个秸秆禁烧与综合利用巡查组,在三夏期间进行不间断的巡查督导,我市秸秆禁烧与综合利用工作取得了显著成效。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客