临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 临沂市农业局到胡阳... [07-12]
 临沂经济技术开发区... [07-11]
 全市田园综合体建设... [07-11]
 经开区农林水务局派... [07-11]
 科技服务送果农 项目... [07-11]
 市农业局对沂蒙风情... [07-11]
 临沂市新型职业农民... [07-11]
 市农业局行政三支部... [07-11]
市农业局对沂蒙风情谷田园综合体建设情况进行调研
发布时间: 2018-07-11 市蔬菜办 沂水县农业局 沂南县蔬菜局       阅读次数:     作者:

近日,市农业局副调研员朱志军带队对沂蒙风情谷田园综合体建设情况进行了调研,沂水县委常委、统战部长何发江参加调研。

调研中发现,沂蒙风情谷田园综合体的生姜、芋头高效示范园区建设对带动区域性特色农业发展意义重大。今年我市全市共种植大姜12万亩,其中沂水县5.5万亩,沂南县3.8万亩,两县种植面积占全市总面积的77.5%,并且沂水县的许家湖镇有4万亩、院东头镇1.2万亩,沂南县苏村镇1.2万亩、铜井镇1.2万亩、马牧池乡1.2万亩,这五个乡镇紧相邻,大姜种植面积占到了全市总面积的73%。大姜生产属于高效特色农业,一般年份亩收入在8000—10000元,亩成本5000左右,效益可观,因此出现了很多种植大户、种植合作社,该区域种植面积呈逐年扩大趋势。

大姜深加工方面,该区域只有沂南县苏村镇一家糖姜片大姜深加工企业,绝大多数主要卖大姜这种初级产品。沂水县该区域大姜主要销往南方市场,有些还要经过安丘、莱芜市场向外销售,很少一部分直接出口到韩国、日本以及东南亚国家;沂南县主要销往河北、天津等北方市场。

调研中发现,大姜生产中存在的主要问题是重茬,轮作换茬需要也带动了另一产业——芋头的发展,该区域沂水县发展到了近7000亩、沂南县15000亩。

调研组认为,该区域核心区大姜已有300多年的种植历史,具有较深厚的文化底蕴。目前全国各地不乏有成功挖掘姜文化的范例,贵州省盘州市投资2.8亿元规划建设了姜博园。我市建设沂蒙风情谷田园综合体中利用好了姜文化,不但能建出特色,更重要的是还能带动一方产业的发展。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客