临沂农业局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 临沂市蒙阴县新型职... [12-05]
 市农科院2018年度干... [12-04]
 平邑县超额完成粮食... [12-04]
 罗庄区农业局强力推... [12-04]
 临沂市乡村振兴培训... [12-03]
 临沭聚力生态农业建... [12-03]
 “互联网+”打造智慧... [12-03]
 临沂市农广校2018年... [12-03]
风雨砥砺 筑梦远航——临沂市农科院召开建院60周年座谈会
发布时间: 2018-09-29 市农科院       阅读次数:     作者: 刘进谦 范永强 方瑞元

9月28日下午,临沂市农科院建院60周年座谈会召开。市委书记王玉君、市长孟庆斌发来贺信,山东省农科院党委书记周林,临沂市副市长、市政府党组成员郑连胜出席会议并讲话,临沂市农业局党委书记、局长鞠艳峰宣读贺信,院长高文献介绍了建院六十年历程取得的成绩。会议由院党委书记周绪元主持。

周林代表山东省农科院党委,向临沂分院建院60周年表示祝贺,对市农科院六十年来取得的成绩给予充分肯定。他指出,临沂分院建院60年来,科研实力不断增强,科技成果产业化水平有力提升,高层次科技人才队伍不断壮大,服务“三农”与时俱进,为迈进全国一流地市级科研院所行列奠定了坚实基础。临沂分院与省院的合作交流密切,近年来,向更深层次、更广领域发展,为临沂市乃至山东省产业发展提供了更为牢固的科技支撑。站在新的历史起点上,希望临沂市分院与省院能够在前期良好合作的基础上,继续精诚互信、优势互补、共同提升,在新时代不忘初心,担当尽责,继续发扬沂蒙精神,推动临沂地区农业产业发展提质升级,为山东新时代现代化强省建设作出新的更大贡献!

郑连胜指出,市农科院自建院以来,坚持服务“三农”方向,培养造就了一大批农业科技人才,取得了一大批在重要的原创性科技成果,为推动农业科技进步、提高农业综合生产能力,作出了重要贡献。他强调,市农科院作为农业科研主力军,要以科技创新支撑引领农业供给侧结构性改革为主线,以研发农业高新技术为主攻方向,着力优化学科建设,提高科技创新质量,推进科技平台建设,扩大产学研协作,强化科技服务,全力打造区域性农业科技创新基地、农业新技术新模式集成示范基地、成果转移转化服务中心,切实为实施乡村振兴战略提供强有力的科技支撑。他要求,一扎实推动农业科技自主创新。准确把握新常态下农业发展的方向和要求,加快推动农业发展方式转变,充分发挥科技支撑作用,为农业发展注入新的动能。二大力开展农业科技成果应用推广。加快建立科研与生产紧密结合、科技成果高效转化的有效机制,使更多的农业科技成果转化为现实生产力。三全面提升科技服务保障水平。强化产学研合作,争取在更大范围、更广领域和更高层次上积极推进我市农业科技对外合作与交流。四切实加强干部队伍建设。时刻把党的建设放在首位,强化廉政教育和风险防范,为创建特色明显的高水平现代科研院所提供坚强的组织保障。与时俱进建立完善适应现代农业科技创新要求的内部管理制度、分类考核评价和激励机制,弛而不息加强干部队伍作风建设,深入农业生产第一线指导群众农业生产,实实在在地帮助基层解决生产中的实际问题。他强调,市农科院要抓住难得机遇,加快发展步伐,努力培养一流的创新人才,多出一流的科技成果,创造一流的工作业绩,力争办成一流的农业科研机构,带动全市农业科技事业的跨越发展,为建设“大美新”临沂作出新的更大的贡献。

高文献代表代表院领导班子和全院干部职工,向为全院60年发展贡献青春和力量的历代农科院人致以最崇高的敬意!他全面回顾了建院六十年的历史和工作。60年来,我们锐意创新,科技成果不断涌现;我们矢志耕耘,学科门类不断丰富;我们砥砺前行,平台建设不断加强;我们自强不息,人才队伍不断壮大;我们使命担当,科技服务不断深入;我们坚守初心,党的建设不断加强。他全面总结了六十年的工作成就和基本经验。他指出,这些成绩的取得,是临沂市历届党委、人大、政府、政协和市农业局党委正确领导和悉心关怀的结果,是市直有关部门和社会各界鼎力相助、大力支持的结果,是历届院所领导班子殚精竭虑、团结实干的结果,是全院广大干部职工勤奋敬业、奋力拼搏的结果。今后,全院的各项事业,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持“党建引领、科研创新、科技服务”三者协调发展。必须牢牢抓住实施乡村振兴战略的重大发展机遇,主动投入到我市乡村振兴战略中。必须树立历史文化精神与新思想新理念新战略全面融合的新时代精神,在数十年科研工作积累的基础上和良好的历史发展机遇上,为我市三农事业做出新的更大的贡献。必须要把纪律挺在前面,进一步激发起担当新使命、展现新作为的干劲和热情,奋力谱写新时代农科发展的新篇章。

周绪元在主持会议时指出,市委书记王玉君、市长孟庆斌的贺信及周书记、郑市长的讲话,为全院今后发展指明了方向,将成为我们加快强院建设的强大动力。希望全院上下认真贯彻落实座谈会精神,打响“农科先锋 丰收沂蒙”党建品牌,做强优势特色研究、做优技术集成创新、做活科技推广服务、做好自身建设提升,不断推进强院建设取得新成效,努力把临沂市农科院建设成为国内一流的地市级农科强院,为临沂市现代农业发展和乡村振兴提供有力科技支撑。

会上观看了临沂市农科院建院六十周年发展纪实专题片《金色沂蒙》。会后,与会领导集体参观了市农科院成果展室、书画展和中心实验室。

院领导班子成员、离退休职工代表、全院职工、新闻媒体等150余人参加了会议。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客