临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 全省扶贫工作重点村... [11-08]
 山东省科技厅到费县... [11-08]
 兰陵县政府副县长刘... [11-08]
 兰陵县成功获批创建... [11-08]
 沂水县召开第三季度... [11-08]
 沂水县全面落实农药... [11-08]
 临港区农村集体资产... [11-08]
 市蔬菜办召开蔬菜、... [11-08]
大众日报对临沂新型职业农民培育工作进行专题报道
发布时间: 2018-11-08 市农广校       阅读次数:     作者:

11月8日,大众日报以《沂蒙大地崛起“全能型”职业农民大军》为题,对临沂市新型职业农民培育工作给予专题报道。

2014年,临沂作为全国14个地级示范市之一,被列为全国新型职业农民培育整体推进示范市,按照教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”培育要求,四年来,全市累计培训新型职业农民9.4万人,认定颁发新型职业农民证书10158人。认定人数占全省的三分之一。一支“全能型”的职业农民大军正在沂蒙大地崛起。经验和做法,获得了山东省和原农业部的高度认可,新型职业农民培育“临沂模式”已经推向全国。在农业部召开的全国新型职业农民培育经验交流会上,作为全国2个地级市典型之一,临沂市政府作典型发言。山东省政府办公厅特刊印发了临沂市科学培训新型职业农民的工作经验。

四年来,临沂市新型职业农民共领办农民合作社4158家,注册家庭农场657个,建立农业示范基地276个,注册优质农产品商标335个。新型职业农民从根本上提高了农业的内在活力和发展动力,是推进现代农业规模化生产、产业化经营、社会化服务的典型代表,成为农村脱贫致富和乡村振兴的带头人。

认定职业农民过万人 占全省三分之一

沂蒙大地崛起“全能型”职业农民大军

大众日报记者:陈川 王础

2014年,临沂被列为全国新型职业农民培育整体推进示范市。其培育经验和做法,获得了山东省和原农业部的高度认可,“临沂模式”已经推向全国。与此同时,四年来,全市累计培训新型职业农民9.4万人,认定颁发新型职业农民证书10158人。认定人数占全省的三分之一。一支“全能型”的职业农民大军正在沂蒙大地崛起。

市农广校校长孙志智介绍,早在2014年全国试点时,临沂就开始探索如何创新培育模式,更多满足农民需要,而不仅仅是完成工作任务。通过调研,他们了解农民对经营管理的急迫需求后,逐渐摸索出一套“一点两线、全程分段”的培训模式,即以产业发展为立足点,以生产技能提升和经营管理水平提升两线开展新型职业农民培训。

从人才振兴到产业振兴 “临沂模式”迈入2.0时代

近年来,临沂市农广校的双线分段式培育模式,不仅受到了农民的欢迎,也获得了上级农业部门的高度认可。2016年6月27日,在农业部召开的全国新型职业农民培育经验交流会上,作为全国2个地级市典型之一,临沂市政府作典型发言。2016年7月6日,山东省政府办公厅特刊印发了临沂市科学培训新型职业农民的工作经验。

就在一周前,2018年全国新型职业农民发展论坛在济南召开。期间,山东省新型职业农民区域性产业发展联盟正式成立,韩祥军当选为首任理事长。根据定位,区域性产业联盟把新型职业农民、农业企业、协会等组织聚合起来,相互借势、资源共享、抱团发展,是推动山东省农业现代化发展的新平台。

“我们早在2014年试点时就开始注重职业农民互助组织的建设。”孙志智介绍,作为培育工作跟踪服务的一部分,他们针对新型职业农民群体大、分布广、政府及培训机构缺乏支持服务平台的实际,引导新型职业农民自发成立了临沂市新型职业农民创业联盟和临沂市青年农场主联谊会,为有志于农村创业的新型职业农民提供了提升自我、相互交流的平台。

目前,临沂市新型职业农民创业联盟吸纳会员2638人,有416名优秀新型职业农民参加了现代青年农场主联谊会。2016年10月,市农业局引导产业发展规模大、带动作用强的800余名新型职业农民成立了临沂市优质农产品产销协会,协会内部实行营销一体化,共建一个营销平台,共用一个“产自临沂”品牌、共享蔬菜有机种植技术。目前协会可提供92类、517个品种的农产品,年总产量突破1000万吨,产值突破500亿元。

孙志智介绍,下一步,他们要在已有联谊会和创业联盟的基础上,分产业将农民联合起来。以粮食产业为例,鼓励全市从事粮食种植的职业农民都加入粮食产业联盟,集中采购农资、种苗,开展标准化生产和品牌化销售,从而根本上提高农产品品质、增加农民抵御市场风险的能力。

是农民也是营销专家 全面培育造就全能农民

你能想到吗?一个桃子卖到88元。2016年,沂南县岸堤镇的刘元强参加了临沂农广校组织的新型职业农民培训,通过学习农产品电子商务、新媒体推广、品牌营销等课程,他逐渐掌握运用O2O技术。也在同年,刘元强和三个80后年轻人一起创建了电商公司,采用现采现送,产地直供模式,将荒山上种出的桃子销往全国各地。

“我们的桃子通过线上销售,蜜桃网上销售价格每斤35元,“桃王”预定价格每个88元,目前产品供不应求。”刘元强介绍,2012年,他就包下岸堤镇艾山东村的500亩荒山,养土养树养了3年。直到2015年,“桃本桃”种植园才开始出产第一批桃子。“我们种植园的工作人员80%都是村里的贫困户,平均年龄在50岁左右。”刘元强想通过自身努力,让这些贫困户通过种植或打工脱贫致富。

水果种植是这里农民收入的重要来源。决定经过咨询考察,刘元强决定采用古法种植蜜桃,面向大城市高端消费人群,种植高端优质林果:即每亩地只保留桃树30棵左右,每棵树盛果期只保留80个左右的桃子,全部有机种植。去年,他这个基地采摘了近14万个桃子,全部在网上销售,桃子均价卖到17.8元一个,总交易额达到240万元。

目前,“桃本桃”的客户已达到6000余个。“截至8月中旬,各个批次的油桃、蜜桃售出,订单累计17万份,面对预订我们都不敢接了,因为桃子都卖光了。”刘元强说,今年销售季早已结束,收入超过300万元。

“桃本桃”电商品牌带来了稳定的客户,打开了广阔的市场。刘元强又计划在“桃本桃”的产业基础上,结合岸堤山区实际,发展当地农民种植小米、绿豆、核桃等产业,让贫困户用传统方式种植优质农产品,利用电商平台优势帮助贫困户网上销售,他带动本村和周边村发展蜜桃600余亩、优质杂粮300余亩。“我们一方面建立自己的网上销售渠道,将贫困户的优质农产品推销出去,另一方面,继续流转周边土地,带动农民种植高端林果,利用分红等方式让贫困户受益。”刘元强介绍。

“明年这个基地将作为新型职业农民乡村振兴示范站的首选,把他的种植管理、推广、物流经验进一步推广,成为新型职业农民培育的标杆,把经验传授给更多农民,带动农民脱贫致富。”临沂市农广校副校长王志远介绍。

让农业经营有效益 职业农民才更有奔头

42岁的李胜,2007年投身餐饮业,他的“都市村庄”饭店开得红红火火。当在新闻中得知中央一号文件鼓励兴建“家庭农场”时,李胜看准家庭农场巨大的发展潜力,选中了汶河岸边的一片空地,并顺利地承包了67公顷耕地,用于果蔬规模化种植,同时进行庄园式规划开发。

沂南是一代智圣诸葛亮的故里,他为这片庄园取了一个好听的名字“智圣农场”,并成功注册登记为沂南县首个家庭农场。

为了更好地发展农场,李胜开始了求学之路。2014年,他参加了新型农民创业培训,并成为了临沂市首批新型职业农民。在这期间,他得到了市农广校果品、蔬菜、农机、土肥等专家团的技术指导,帮助李胜采购优良蔬菜、果树品种,获得种植技术……为农场配备了微耕机、微滴灌、自动卷帘机等现代机械设备;“智圣家庭农场”实现了农产品生产半机械化。

为了发展农场,李胜把农场定位为农业观光休闲农场。为此,他需要学习家庭农场的经营管理、农作物种植管理等知识,2015年,他又报名参加了创业培训等培训班,不断更新知识技能。“我的农场,全部都是优良的品种,都是精耕细作,绿色有机的。”李胜告诉笔者。

智圣农场生产出的蔬菜、果品,秉承绿色食品管理模式,采摘即可食用,以订单的方式为客户配菜,每周一箱菜,价格从100元到150元不等,供不应求。“智圣家庭农场”不仅打造了集生态观光、采摘于一体的现代化“家庭农场”。他的运营经验还被写入青岛农业大学的营销管理案例。

李胜在自己创业成功的基础上,他不忘共同发展。在县农广校的支持下,他牵头与15名农场主、合作社社长联合成立了沂南县新型职业农民创业联盟,互通有无,增强市场竞争力,共同发展。他积极响应国家精准扶贫政策,2016年在农场成立了农业科技扶贫创业孵化器,为贫困户农民的创业提供实训便利。近年来,他又流转土地十多公顷,发展茶叶、高效蔬菜等项目,并建设了一个多功能培训教室,让农场的培训、实训功能更加完善。2018年,“智圣农场”还被授予山东省新型职业农民乡村振兴示范站。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客