临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 郑连胜到郯城县调研... [06-25]
 我市召开全市草地贪... [06-25]
 山东省草地贪夜蛾防... [06-25]
 市农科院牵线沟通促... [06-25]
 沂水县紧抓三夏尾巴 ... [06-25]
 重拳打击零容忍 联勤... [06-25]
 多措并举抓落实 夯实... [06-24]
 我市组织参加第二十... [06-24]
全省农业农村局长会议召开
发布时间: 2019-01-10 山东省农业信息中心       阅读次数:     作者:

1月9日,全省农业农村局长会议在济南召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全省农村工作会议、全省扶贫开发工作会议、全省扎实推进农村人居环境整治工作会议精神,总结2018年工作,安排部署2019年农业农村重点任务。省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信出席会议并讲话,省农业农村厅党组副书记、副厅长王登启主持会议,厅领导庄文忠、卜祥联、林国华、张建东、李恩波、褚瑞云、唐建俊、王晶、刘玉明、于永德、姜卫良、郭鹏、李传府、宋永泉等出席会议。

会议指出,2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是我省农业农村系统意义非凡的一年。全省农业农村系统深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决贯彻省委、省政府各项决策部署,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,扎实做好农业生产,扎实推进农村一二三产业融合发展,扎实推进农业绿色发展,扎实推进农业农村改革,乡村振兴战略实现良好开局,为应对各种风险挑战增添了底气,为开创现代化强省建设新局面奠定了基础。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,加快补齐农业农村发展短板、推动乡村振兴意义重大。全省农业农村系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和关于做好“三农”工作的重要论述,全面贯彻省委省政府各项决策部署,着眼“两个走在前列、一个全面开创”目标定位,牢牢把握稳中求进总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,发挥农业大省优势,扛起农业大省责任,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以打造乡村振兴齐鲁样板为主线,抓重点、补短板、强基础,奋力开创农业农村工作新局面。

会议强调,做好2019年农业农村工作,要明确一个指导思想,即以打造乡村振兴齐鲁样板作为做好“三农”工作的主题主线,提升标杆,全面发力,突出特色,坚决完成好习近平总书记和党中央交给我们的重大政治任务。要健全一本任务台账,对照2020年全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,建立台账,拉出清单,明确时间表和路线图。要突出五项工作重点:一是打好农村人居环境整治这场硬仗,坚持氛围要浓、任务要明、政策要准、责任要清、考核要严,积极推进农村人居环境整治三年行动;二是抓好融合发展这个关键,培植好产业、培育好主体、搭建好载体,推动农村一二三产业融合发展,构建城乡融合发展的体制机制和政策体系;三是扭住科技创新这个根本,加大农业科技创新力度,强化人才队伍建设;四是着力强化改革这个动力,全面深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革和农业支持保护制度改革;五是夯实农村集体经济这个基础,加强农村基层党组织建设,强化政府帮扶、内部挖潜、产业支撑,拓宽农村集体经济增收渠道。

会议要求,全省农业农村系统要提高政治站位、思想境界、角色定位,始终做到旗帜鲜明、信念坚定、胸怀全局;要主动适应形势要求,克服本领恐慌,切实增强系统谋划、统筹协调和全面落实的本领;要转变作风,对党老实、对农民真实、对工作务实,真抓实干,务求实效,不断开创山东农业农村工作新局面。

各市农业农村部门主要负责同志,青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州市渔业主管部门主要负责同志,省农业农村厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志,厅理论调研组成员,省畜牧兽医局班子成员及各处室、单位主要负责同志参加会议。省农科院、山东农业大学、青岛农业大学、山东农业工程学院、水发集团有限公司负责同志应邀出席会议。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客