临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 多措并举抓落实 夯实... [06-24]
 我市组织参加第二十... [06-24]
 平邑县委书记包华检... [06-24]
 市农科院赴淮安开展... [06-24]
 河东区主城区重要水... [06-24]
 罗庄区多措并举整治... [06-24]
 沂水县组织召开草地... [06-24]
 罗庄区乡村振兴工作... [06-21]
临沂市农业农村局乡村振兴专家服务团服务乡村振兴重点乡镇暨走进莒南县大店片区启动仪式举行
发布时间: 2019-05-16 农研科 莒南县农业农村局       阅读次数:     作者:

5月16日,临沂市农业农村局在莒南县大店镇举行乡村振兴专家服务团服务乡村振兴重点乡镇暨走进莒南县大店片区启动仪式。市农业农村局党组成员、农技中心主任张谦,市农科院党委书记、院长、乡村振兴专家服务团团长周绪元出席启动仪式并讲话。山东省果品创新团队岗位专家、临沂大学教授郑亚琴,莒南县委常委、组织部长张雷,莒南县委常委(挂职)、大店片区党委书记韦伟,县人大常委会副主任程守清等出席启动仪式。

周绪元同志指出,今天乡村振兴专家服务团启动是乡村振兴专家服务团成立以来组织的第一次大型活动,既是乡村振兴专家服务团服务乡村振兴重点乡镇的启动仪式,也是专家服务团各个分团服务乡村振兴重点乡镇的动员会,希望各分团尽快深入重点乡镇开展活动,把科技创新和农技推广延伸到三农工作第一线。

周绪元同志强调,莒南县大店镇草莓发展比较早,是全国草莓重点产区,特别是近几年来,大店镇党委政府非常重视草莓产业的发展,每年都举办大店草莓节,在新品种的引进、品牌的培育打造、品质提升、产品营销等方面做了大量的工作,品牌知名度逐年提高,为全市草莓产业的发展起到了引领示范作用。下一步,在新旧动能转换和乡村振兴的大背景下,大店草莓如何提高品质和附加值,增加品牌溢价,提高品牌影响力,实现产业转型升级,还有很多工作要做。乡村振兴专家服务团要以这次启动仪式为契机,加大对大店草莓,包括其他产业的服务力度,发挥专业优势,主动对接,围绕大店镇草莓产业发展的瓶颈问题把脉问诊,处方献策,为提高大店草莓的知名度和产业的转型升级提供全方位的服务,为打造乡村振兴齐鲁样板的沂蒙高地贡献专家服务团的力量。

张谦同志指出,乡村振兴专家服务团是市农业农村局党组为深入贯彻全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,按照全市“改革推进年”“工作落实年”双年行动部署,落实“1516100”乡村振兴工作战略规划体系要求决定成立的,是局党组重视科技人员,发挥科技人员作用的具体举措,充分体现了局党组贯彻中央和省、市委决策部署,狠抓落实的责任担当。今天乡村振兴专家服务团启动,就是市农业农村局党组致力打造乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地的一个具体行动。

关于如何做好专家服务团的工作,张谦同志要求,一要明确性质,准确定位,围绕中心,服务大局;二要加强合作,形成合力,围绕产业,服务基层;三要扎实工作,务求实效,虚心学习,乐于奉献。要以乡村振兴为己任,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,不忘初心、牢记使命,深入产业,深入基层,密切联系群众,把课题立足在产业上,把论文写在大地上。希望农民朋友能积极参加专家服务团各项技术推广、品牌推介、产品营销等活动,努力掌握更多的农业科技实用技术,了解产业发展新动向,加强和专家服务团的联系,在各位专家的指导下做出典型、做出样板,为带动产业发展和示范带动周边果农发家致富做出自己的贡献。

启动仪式上,周绪元同志为莒南县放心生态家庭农场、莒南县绪国草莓种植专业合作社、山东麟珺农业发展有限公司等5个临沂市“乡村振兴专家服务团服务示范基地”进行授牌。果茶分团团长管恩桦研究员代表乡村振兴专家服务团和莒南县大店镇政府签署大店镇草莓产业产业发展科技服务暨大店片区产业振兴战略合作协议。

随后召开了临沂市农业农村局乡村振兴专家服务团大店草莓产业提升研讨会,研讨会由市果茶中心副主任、乡村振兴专家服务团果茶分团团长、推广研究员管恩桦主持。大店片区部分草莓产业代表就草莓产业发展的经验、做法和遇到的问题同与会专家进行了研讨。来自临沂大学、临沂市农业农村局和临沂市农科院的专家代表从不同的角度针对大店草莓发展难题提出了切实可行的意见和建议,并就草莓连作土壤退化、病虫害发生严重等导致草莓品质、产量和效益下降等问题进行了深入探讨交流。市农科院党委书记、院长、乡村振兴专家服务团团长周绪元就如何打造草莓品牌高端化,做好大众名品和特色精品进行了详细阐述。

研讨会结束后,服务团专家到莒南县放心生态家庭农场、莒南县绪国草莓种植专业合作社、山东安心生态农业有限公司、莒南县天岛园生态采摘园等草莓种植基地进行实地调研,对草莓选种、育苗、栽培、控病等进行了现场指导。

临沂市农业农村局、莒南县农业农村局、大店镇党委政府、临沂市乡村振兴专家服务团团长、副团长、各分团团长,果茶分团全体成员、大店镇农技推广人员、乡村振兴专家服务团服务示范基地负责人,大店镇部分草莓产业从业者参加了本次活动。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客