临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 全市农业脱贫攻坚调... [09-05]
 市农业农村局督导兰... [09-05]
 河南平顶山考察团到... [09-05]
 省食用菌创新团队在... [09-04]
 市乡村振兴专家服务... [09-04]
 张韬到平邑县督导调... [09-03]
 临沭县两镇获批农业... [09-03]
 罗庄区农业农村局加... [09-02]
市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作
发布时间: 2019-09-05       阅读次数:     作者:

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

9月3日,市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长张韬一行到兰陵县督导乡村振兴重点工作。市农业农村局农机中心副主任米兴法,副调研员李余安,市委农办秘书科、市农业农村局发展规划科、产业发展科、种植业管理科、市农技中心等有关科室负责人和兰陵县委副书记郝政、孙家常,副县长刘志军等参加活动。

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

张韬一行先后到兰陵县压油沟田园综合体、垦源现代农业产业园、代村国家农业公园以及尚岩镇杜后院草莓基地、青山新型社区建设现场、美丽乡村示范片区等,重点围绕乡村振兴示范片区、乡村振兴示范乡镇、乡村振兴示范村、美丽乡村示范片区、田园综合体、特色小镇、农业产业强镇、现代农业产业园、农业“新六产”示范乡镇和示范主体、农业标准化生产基地、农村人居环境整治和新型农业经营主体建设共12项重点工作进行现场督导。每到一处,张韬一行都认真听取乡村振兴重点项目进展情况,详细了解项目建设过程中遇到的困难和问题,与有关人员进行沟通交流,对下一步工作提出具体要求。随后在兰陵县尚岩镇召开座谈会,听取兰陵县、市派乡村振兴服务队和尚岩镇乡村振兴工作推动情况,详细了解兰陵县乡村五大振兴工作开展情况。

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

张韬指出,兰陵县在推动乡村振兴工作中,立足工作实际,突出发展特色,围绕“头雁”引领、“归雁”发力、“鸿雁”铸魂、“雁阵”聚力,创新实施了“四雁工程”;围绕金融服务乡村振兴,创新金融服务模式,开发了“新型职业农民贷”等一系列助农金融服务产品,探索出了一条金融服务乡村振兴的新路子;围绕新农村建设,充分利用土地增减挂项目政策支持,打造以尚岩镇惠东、文峰、青山等大型社区为重点的新型社区,一站式解决水、电、气、暖、路、网等基础设施建设分散难题,积极引导周边群众发展高效特色农业,成片打造美丽乡村,极大改善群众生产生活条件,让群众真正共享发展成果,增加了获得感、增强了幸福感。

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

张韬强调,乡村振兴是一项长期性工作,不可能一蹴而就,要久久为功。在推动乡村振兴工作中要认真贯彻落实党中央和省市委决策部署,全面认真学习中共中央印发的《中国共产党农村工作条例》,加强理论武装头脑,增强服务乡村振兴工作本领。注重点面结合,在面上系统抓乡村振兴,在点上以乡村振兴示范片区、乡村振兴示范乡镇、田园综合体等12项重点工作为突破口,大力推动,抓出亮点,建成样板。

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

张韬要求,在具体工作中,兰陵县要强力推动以下八个方面:一要注重规划先行。乡村振兴,规划是前提,要坚持以全市“1516100”乡村振兴工作战略规划为统领,完善县区规划,做实乡镇规划,年底前完成乡村分类,搞好村庄规划编制,系统推进乡村振兴实施;二要形成乡村振兴强大工作合力。要全面落实县、乡、村书记抓乡村振兴工作职责,充分发挥乡村振兴服务队、驻村第一书记、乡村振兴专家服务团等服务职能,劲往一处使、心往一处想,上下统一、步伐一致,形成合力,全面推动;三要做好项目对接工作。要全面搞好与市乡村振兴示范片区、乡村振兴示范乡镇、田园综合体等12项重点工作的衔接工作,加大政策、资金倾斜力度,共同抓好乡村振兴项目建设;四要积极吸引工商资本参与乡村振兴。充分发挥兰陵县在外成功人士多的优势,加大政策支持力度,积极吸引在外成功人士携资、携智回乡创业,带动乡村发展;五要做强新型农业经营主体。立足兰陵县新型农业经营主体大县的优势,积极推动村集体领办合作社,构建新型农业经营体系,发展农业新业态;六要敢闯敢试,多创造经验。兰陵县“四雁”工程、金融服务乡村振兴等创新性工作走在全市乃至全省前列,创造了可推广、可复制的经验做法,值得肯定。希望兰陵县继续发挥优良传统,在推动乡村振兴工作中多干多试,争取为打造乡村振兴齐鲁样板提供更多的“兰陵经验”;七要聚力发展优势特色产业。充分发挥兰陵县蔬菜、花卉传统产业优势,加大提档升级,在做大做强一产的基础上积极延伸产业链条,向二三产业延伸发展,增加农业附加值,提高农民收入;八要注重新型社区建设。聚集优势资源,总结推广尚岩镇惠东、青山等一批新型社区建设经验,改善农民生产生活条件,建设美丽宜居新家园。

市农业农村局督导兰陵县乡村振兴重点工作

张韬还对农村人居环境整治、村集体增收、“三秋”农业生产和筹备召开全市乡村产业振兴推进现场会议进行了安排部署。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客