临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 兰陵县召开农村集体... [06-19]
 市农业局各党支部开... [06-19]
 市农业局开展“我们... [06-15]
 沂水县农业局组织参... [06-15]
 兰陵县政府副县长刘... [06-15]
 临港区召开农村集体... [06-15]
 省质量监督检查组来... [06-15]
 临沂市农业局与《中... [06-15]
兰山区农业局“四大抓手”助推乡村振兴战略
发布时间: 2018-04-13 兰山区农业局       阅读次数:     作者:

习近平总书记在山东代表团参加审议时,对实施乡村振兴战略提出明确要求,表明党中央对“三农”工作的高度重视。兰山区农业局立刻召开专题会议,传达学习总书记讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的总要求,立足兰山实际,抢抓实施乡村振兴战略、推动新旧动能转换重大发展机遇,努力推动农业农村优先发展、城乡融合发展。

一、以“四新”主题活动为抓手,为乡村振兴战略打实思想基础

在扎实开展纪律作风整顿的的同时,全局党员干部以“新思维、新干劲、新提升、新作为”为内容,认真开展了“四新”主题实践活动,为乡村振兴战略打实了思想基础。“四新”即:

新思维--要求全局党员干部要深刻认识到实施乡村振兴战略是适应新时代社会主要矛盾变化的内在需要,是全面建成小康社会的根本要求,是建设大美新临沂实力兰山区的客观需要,切实把思想行动统一到中央关于“三农”工作的新战略新部署上来;

新干劲--围绕加强基层组织建设、营造和谐稳定氛围、壮大乡村集体产业、深化“三农”改革、促进农民增收致富等方面持续用力;

新提升--全面谋划实施乡村振兴战略的各项目标任务,推动中央关于“三农”工作的新战略新部署在兰山迅速落地生根、开花结果;

新作为--全方位加强组织领导,周密安排部署,广泛宣传发动,强化督促检查,为乡村振兴战略全面实施、深入推进夯实保障,为加快建设大美新临沂实力兰山区作出新的贡献。

二、以创新团队建设和新型职业农民培育为抓手,为乡村振兴打实人才基础

实施乡村振兴战略最关键的是“人”,兰山区农业局以创新团队建设和新型职业农民培育为抓手,培育了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,为乡村振兴战略打实了人才基础。

(一)积极推进现代农业创新团队建设。兰山区农业局围绕发展都市型现代农业这一中心,紧扣农业产业格局、资源特色和区域优势,以产品为单元,以产业为主线,积极推广科研成果。从产业发展层面上,分别成立了桃、小麦、西甜瓜等3个创新团队;从重点政策层面上,成立了农业产业园区建设和农村产权制度改革2个创新团队,每个创新团队设立岗位专家1名。创新团队建设有助于科技成果向农业各个领域的转化与应用,优化调整农业产业结构,大幅提升农产品科技含量和水平,推动农业品牌建设,为实现兰山农业在农业现代化进程中走在全市前列提供强力的科技和人才支撑。

(二)加大新型职业农民培育力度。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,兰山区农业局从生产实用技术培训和职业技能培训两方面入手,通过专家授课,模拟训练,拓展训练,参观学习等形式,真正让种植大户、合作社带头人、家庭农场主等参训者提高了科技致富能力、市场竞争能力和自主发展能力。先后共举办新型职业农民培训班10多期,培训200名农业发展意愿强、产业规模势头好的新型农业经营主体带头人。同时,在白沙埠、方城、李官等镇设立了六处新型职业农民培训田间学校,在莒南县庄氏庄园、沂水天地合庄园等六处设立了观摩点进行参观学习,聘请具有丰富经验的农业专家和教授,为全区新型职业农民生产技能培训提供了有力的保障。

三、以农村改革和技术推广为抓手,为乡村振兴战略打实工作基础

兰山区农业局从农村改革和农业技术推广两个方面入手,将自身业务职能落到实处,为乡村振兴打实了工作基础。

在农村改革方面:一是稳定和完善土地承包关系,引导规范土地流转。加强土地流转规范管理服务,规范土地经营权流转合同,建立健全合同备案制度。引导农户通过土地经营权流转,发展形成适度经营规模。探索开展面向新型农业经营主体的精准化土地流转管理服务。二是深化农村集体产权制度改革,发展壮大集体经济。全面部署农村集体资产清产核资工作,摸清集体资产家底。建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。严格按照试点先行,稳步推进的工作原则稳步推进农村集体产权制度改革。三是加强农村财务管理,提升农经综合管理水平。严格落实民主决策、民主理财制度。完善村级财务管理制度,加强村集体资金监管,严格执行村级财务收支“两条线”制度,杜绝公款私存、账外账、小金库、坐收坐支等行为。全面推广义堂镇“智慧农经”信息平台,提升农村财务管理信息化水平。四是加强农民负担监管,夯实乡村治理基础。健全农民负担监督管理制度,落实涉农收费和价格“公示制”,严格执行涉农收费文件“审核制”和村级组织公费订阅报刊“限额制”切实落实村级公务“零招待”制度。加强村级组织负担监管,杜绝向村级组织乱收费、集资摊派、要求配套等加重负担的行为。

在农业技术推广方面:一是以兰山区农产品品质提升为落脚点,加强绿色高产高效技术示范推广。“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”是中央一号文提出的明确要求。2017年我区“两个超吨粮千亩示范片项目”,创造了小麦、玉米轮作亩产1169.8公斤的高产纪录。结合我区实际,加大粮食主推技术的示范推广,通过“水肥一体化”、作物病虫害的预测预报和防治指导、耕地质量提升、耕地地力保护项目和化肥减量增效项目提高粮食品质,统筹安排政策性农业保险、田间试验、土壤墒情监测、农户施肥调查、配方肥推广等工作。二是加大新型经营主题培育力度,打通农技推广服务“最后一公里”。农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业生产主体是农业科技的积极应用者,是农技推广工作服务的重点对象。兰山区农业局积极履行农技推广工作职能,与新型农业经营主体加强了对接和互动,通过展示示范、技术培训、信息载体等多种手段,缩短了科技成果推广应用路径,提高了技术的应用效率。下一步,将以“健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”为导向,一方面,提升12316三农信息服务平台的运行质量,推动“互联网+农业技术”服务行动;另一方面,通过农技服务联盟、农业生产托管服务,为农民合作社、种植大户、普通农户等提供良种、良法、良机、农资采购、产品质量等方面服务,推动信息交流、行业联谊、商务交易,为他们的发展壮大搭建平台。三是以先进设施农业技术试验示范应用为方向,推动现代高效农业示范基地建设。先进设施农业是提升土地生产效率、增强农业综合生产能力的有效途径,是促进农业发展、提升农业效益的重要手段。兰山区农业局通过基层农技推广补助项目试验示范基地引进、消化、吸收国内外先进的设施农业生产、管理技术,示范和引领智慧农业和设施农业发展,以及加快先进设施农业技术装备的普及应用,推动了农业适度规模经营,大力提升农业生产效率。

四、以信息专班建设为抓手,为乡村振兴战略打实舆论基础

兰山区农业局认真抓好信息宣传队伍建设,着力提高信息宣传干部思想政治素质,组织成立了懂业务、善思考、能拿笔的信息专班。专班主要职能:一是站在全区农业农村发展全局的高度上,认真思考、谋划、落实实施乡村振兴战略各项举措,积极出谋划策,为局党组决策提供参考。二是刻关注农业经济和农村改革发展中的新情况、新变化,及时反映基层一线的新情况、新问题,总结新举措、新经验、新成效。三是加强组织策划,加大宣传力度,通过报纸、网站、微信公众号等新闻载体,为加大宣传我区乡村振兴战略的相关报道,努力营造深入实施乡村振兴战略的良好社会氛围。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客