临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 省新型职业农民创业... [04-17]
 市农业局到临沭县进... [04-17]
 兰山区召开品牌农产... [04-17]
 重庆市城口县农业委... [04-17]
 省茶体系开展茶树种... [04-17]
 江西省永修县将于17... [04-17]
 莒南县农业局积极谋... [04-17]
 莒南县村级财务与“... [04-17]
莒南县村级财务与“三资”管理工作会议召开
发布时间: 2018-04-17 莒南县农业局       阅读次数:

4月16日,莒南县村级财务与“三资”管理工作会议召开。县委副书记李洪刚出席会议并讲话,县人大常委会副主任郭秀章、县政协副主席李贵续出席会议,会议由县政府副县长陈芝雷主持。各镇街镇长(办事处主任)、分管负责人、财政所所长、审计所所长、经管站站长;县农村集体产权制度改革领导小组成员单位主要负责人;莒南经济开发区管委会和临港产业园管委会负责人,财政、审计、经管部门负责人参加会议。

李洪刚同志在讲话中指出,村级财务与三资管理关系广大农民群众的切身利益,关系农村经济健康发展,关系农村社会的和谐稳定,是各级党委政府重视、社会关注、群众关心的热点问题,也是党在农村工作的重要组成部分。我县在加强村级财务与三资管理方面做了大量工作,取得了显著成绩,但对照中央、省市的要求以及广大农民群众的期望,特别是对照省、市、县巡视巡察的反馈意见,仍存在着村级财务管理不规范、扶贫资金管理使用漏洞、农村集体产权制度改革力度不够等突出问题。

李洪刚同志强调,必须突出重点,精准施策,切实提高村级财务与三资管理水平。要突出抓好重点问题,在全面落实村级财务委托代理基础上,围绕坐收坐支和随意处置集体资产资源这两个容易出问题的重点,严格做到“八个严禁”。要规范扶贫资金资产管理,坚持问题导向,认真贯彻落实好市县“五统一”管理办法,真正规范管理扶贫资金资产。要深入贯彻中央和省市县委的安排部署,全面推进农村集体产权制度改革,壮大村级集体经济,带动农民脱贫致富。

李洪刚同志要求,各级各部门要强化领导,落实责任,努力构建村级财务与三资监管规范化制度化长效机制。要加强组织领导,县镇村三级要将村级财务规范化管理作为加强农村基层组织建设和党风廉政建设的核心内容,纳入党风廉政建设责任制范围,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。纪检监察、农业等部门要紧密配合,形成齐抓共管的工作局面。要夯实基层基础,各镇街(园区)要认真落实《关于加强农村集体资金资产资源管理的意见》,配强经管人员力量,提高补贴报酬标准,实行镇街统筹、统一发放,培养和造就一支高素质的管理队伍。要强化监督考核,县里将这项工作纳入对各镇街(园区)科学发展综合考核,农业经管部门要积极开展集体收支账前会审,真正从源头上堵塞漏洞。审计部门要强化扶贫项目资金使用的规范性、合法性和收益情况审计,突出做好村干部任期和离任经济责任审计。各级纪检监察、财政部门要全程监督,预防、梳理、排查、整治扶贫领域各种违法违纪行为,确保把问题解决在基层和萌芽状态。

会上,县人大常委会副主任郭秀章同志传达了《莒南县2018年村级财务与“三资”监管工作考核办法》。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客