临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 市农业局开展“廉政... [06-25]
 2018年1-5月份全市农... [06-25]
 农业“新六产”专班... [06-25]
 农业检测中心参加201... [06-22]
 临沂经济技术开发区... [06-22]
 莒南县农业局赴费县... [06-22]
 市农业局召开“一次... [06-22]
 临沂市农广校被评为... [06-20]

 莒南县农业局积极谋划部署

加快推进新旧动能转换

发布时间: 2018-04-17 莒南县农业局       阅读次数:     作者: 刘小翠

为贯彻落实山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会会议精神,莒南县农业局以农业供给侧结构性改革为主线,以一二三产业融合发展为抓手,积极谋划部署,优化产业布局、夯实产业基础、注重科技支撑、深化农村集体产权制度改革,持续培育农业发展新动能,全面推进新旧动能转换,为进一步促进现代农业稳步发展增添动力、潜力和活力。

一、优化产业布局,着力壮大优势产业集群

一是科学调整现代农业发展布局。抢抓市委市政府“打造沭河百里滨河生态长廊”机遇,加快推进“一廊三区六带”建设,全面构建现代农业发展新格局;立足区域产业特色,大力发展“一镇一品、一县多业”特色产业发展带;集中实施农业“十大重点工程”,积极构建支撑现代农业发展的“四梁八柱”。二是大力打造现代农业综合体。通过培植农业龙头企业、发展特色规模种养基地,推动种养加、吃住行、游购娱等一体化发展,着力打造一批跨界融合、功能叠加、多业融合的现代农业综合体,将田园生产、田园生活、田园生态有机统一起来,拓展农业的多功能、多业态,推动农业“接二连三”融合发展。2018年,每个镇街(园区)新发展现代农业综合体1个以上。三是培育壮大优势产业集群。突出主导产业,整合资源要素,强化产业集聚,不断做大做强花生加工出口、茶叶生产加工、草莓生产加工、畜禽生产加工产业集群,进一步延伸产业链条,促进产品研发和精深加工,加快推动农产品加工业向中高端迈进。

二、夯实产业基础,大力培育新型经营主体

一是加快培育新型经营主体。积极引导龙头企业通过兼并重组、合作联盟、上市融资等方式做大做强,形成行业领军型企业;引导龙头企业以精深加工为主攻方向,积极引进先进设备,加快技术改造升级,实现农产品单一加工向系列加工转变。2018年,争取申报国家级农业产业化重点龙头企业1家、省级1家。大力开展示范社、示范场创建活动,2018年,新培育县级以上示范社30家、示范场20家,每个镇街创新发展土地股份专业合作社1-2家,加快推进农业适度规模化集约化经营。二是加快建立完善农业服务体系。鼓励各农业企业、农民合作社、家庭农场、专业服务公司等建设为农服务中心,为农业生产经营提供全程农业生产服务,与此同时,外联电商龙头、内整电商主体,大力实施农村电商“七个一”创新工程,真正实现农产品从基地到电商平台推广销售,再到物流快递全链条融合发展。三是大力发展休闲观光农业。围绕培育农业“新六产”,促进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,集中培育一批采摘体验园、农业主题公园、创意农业园,大力发展休闲观光农业,推进一二三产业融合发展。

三、注重科技支撑,实施农业科技展翅行动

一是加快国家农业科技园区建设。理顺管理体制,不断完善机构人员配备及园区基础设施建设,充分发挥园区示范带动作用,促进技术研发、品种试验及成果转化,增强全县农业科技创新能力,2018年顺利通过国家科技部验收。切实做好花生抗曲霉素品种的引进、试验、推广以及袁隆平“超优千号”水稻高产攻关试验。二是加大农业科技推广力度。加快建立“创新团队+基层农技推广体系+新型经营主体”的新型农技推广模式,持续扩大农业科技的覆盖面和普及率。加快农产品品质改进、品种改良,努力提高农产品的科技含量和市场竞争力。三是积极开展农民科技培训。继续实施好各类培训项目,重点对合作社带头人、家庭农场经营者和专业大户等进行培训,切实提高农业生产技能和经营管理水平。加强农技队伍和体系建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

四、深化农村集体产权制度改革,着力构建农村改革体系

一是深入推进三权分置改革。以市场化理念引领农民,加快完善“三权”分置,充分利用农村产权制度改革成果,引导农民把土地流转给龙头企业、合作社、经营大户等,增加农民收入,实现多方共赢。加快构建县、镇统一的农村产权交易平台体系,配合制定相应的交易管理办法和交易规则,完善交易中介、仲裁调解等配套服务,引导农村土地承包经营权公开、公平、有序流转交易,提高要素资源配置和利用效率。二是稳步推进农村集体产权制度改革。在做好面上试点工作的基础上,全面铺开农村集体产权制度改革工作。加大督导力度,督导镇街(园区)精心组织实施,加快改革进度;指导建立完善集体资产登记、保管等制度,搞好成员身份确认,积极防范化解改革过程中出现矛盾纠纷,确保改革质量;积极探索集体资产股份有偿退出及抵押、担保、继承等具体形式,鼓励和支持多种方式搞好集体资产运营,有效实现村集体资产保值增值,切实发挥出改革效益,为推动农业增效、农民增收注入新动能。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客