临沂经济技术开发区赴青岛潍坊等地学习农村产权制度改革及田园综合体建设好经验-临沂市农业局

临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 市农业局开展“我们... [06-15]
 沂水县农业局组织参... [06-15]
 临港区召开农村集体... [06-15]
 省质量监督检查组来... [06-15]
 临沂市农业局与《中... [06-15]
 费县果业局第一书记... [06-14]
 罗庄区秸秆禁烧与综... [06-14]
 中国农科院沈阳应用... [06-14]
临沂经济技术开发区赴青岛潍坊等地学习农村产权制度改革及田园综合体建设好经验
发布时间: 2018-05-17 经开区农林水务局       阅读次数:     作者: 韩骐璐

经开区农林水务局以“大学习、大调研、大改进”为契机,深入贯彻落实市委市政府新旧动能转换及乡村振兴的工作部署,于5月10日至12日组织局领导班子及三街道分管同志先后到青岛、潍坊、淄博等农业示范基地、产权制度改革试点区考察学习,认真学习借鉴好的经验做法。

考察团奔赴莒县、青岛、潍坊、淄博四个县市,重点学习农村产权制度改革和田园综合体建设方面的新思想、新理念和新举措。经过三天的学习,考察团成员纷纷表示:收货满满,感慨连连。

考察团一行在莒县葡萄研究所和平度市山东鲜食葡萄研究所,听取了负责人详细的介绍,学习了国内葡萄先进栽培管理模式,参观了葡萄博物馆、了解了葡萄深加工项目,亲身感受到醋庄葡萄产业基地与先进地区的差距,今后,开发区葡萄基地要从一产的种植、二产的贮藏、三产的旅游带动三个方面做文章,加大快葡萄一二三产融合发展,培植壮大醋庄葡萄产业,为实施乡村振兴战略提供样板。

考察团一行来到青岛莱西马连庄甜瓜市场进行考察,市场负责人介绍说:“莱西马连庄镇为了规范和拓宽甜瓜销售,先后投资2800万元在甜瓜种植核心区建立了青岛马连庄果蔬批发市场,由于市场所处地理位置优越,高峰期甜瓜日交易量高达300万斤,交易额600余万元。”参观团听到一个甜瓜市场能带来的交易量和交易额后,表示很感叹。开发区甜瓜种植面积接近1万亩,正在筹备注册国家地理标志产品,需要此类交易市场来带动,一方面能提高“梅埠甜瓜”的知名度,同时也解决了瓜贩子地头压价。市场可以做到买全国卖全国,线上线下交易有利于开发区甜瓜产业的做大做好。

考察团参观了青岛西卢滩居委产权制度改革示范点和昌乐市庵上湖产权制度改革试点村,考察团纷纷感慨,改革成熟的地区都有一个共性规律,凡是村领导班子强的村居,都是产权制度改革的先进村居。做好农村产权制度改革可以让村集体更强大。两者是相辅相成的。做好产权改革、清产核资、成员资格认定、摸清底子,盘活资产,从“混着过”到“明白账”,理清产权关系,化解历史遗留矛盾,可以达到“一改解百愁”的目的,同时引来更多的资金和项目,带着公平的杆秤对待村上的每一个村民,让村民真正在产权制度改革中获得实实在在的利益,这样的农村产权改革可以推动农业更强、农村更美、农民更富。

考察团一行最后来到淄博市博山区中郝峪田园综合体参观,中郝峪村利用当地的自然条件,发展猕猴桃种植产业,打造了田园综合体项目,开发区目前正在打造山东好运角田园综合体,学习结合中郝峪的先进经验,在打造国家级田园综合体,为实现乡村振兴战略提供抓手和平台。

这次考察学习是一次思想观念的再解放、是一次改革发展经验的再学习,以这次考察学习为出发点,比拼赶超争先进,以做好产权改革为基础,打造好山东好运角田园综合体,为开发区三农工作交上一份合格的答卷。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客