临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 市农业局开展“我们... [06-15]
 沂水县农业局组织参... [06-15]
 临港区召开农村集体... [06-15]
 省质量监督检查组来... [06-15]
 临沂市农业局与《中... [06-15]
 费县果业局第一书记... [06-14]
 罗庄区秸秆禁烧与综... [06-14]
 中国农科院沈阳应用... [06-14]
费县塔山林场党委书记李福金到胡阳、薛庄等乡镇督导秸秆禁烧与综合利用工作
发布时间: 2018-06-07 费县农业局 市禁烧办       阅读次数:     作者:

6月5日,费县塔山林场党委书记李福金到胡阳镇、薛庄镇、南张庄乡、大田庄乡、上冶镇、石井镇、梁邱镇、朱田镇督导检查秸秆禁烧与综合利用工作,费县农业局相关人员一同督导。

李福金一行先后到各乡镇的田间地头督导组到村到地村实地察看了小麦收割、秸秆还田、秸秆收储及夏种等工作现场,并到部分禁烧监测点慰问了值班人员。乡镇领导详细汇报了各自宣传发动、责任落实、带班巡查、监测点设置、秸秆综合利用、夏收夏种等方面工作情况。胡阳镇早发动、早宣传、早动手,出台奖励政策,严格值班带班制度效果明显;南张庄乡及早出台农机作业政策,整合全乡机械,统一编号,制定操作规范,不按操作规范作业的,不准下地作业;薛庄镇把护林防火员、联防队员纳入巡查队伍,发挥了较好的作用;上冶镇充分发挥秸秆收储点的作用,扩大收储量,提高综合利用率;大田庄乡在小麦集中连片区统一管理重点地块,专人盯防;石井镇发挥老党员老干部先锋模范作用,积极做好禁烧各项工作;梁邱镇根据自身实际全面发动,按麦收时间分期重点管控;朱田镇整合全镇多支队伍,有效发挥合力,切实做好巡查工作积极引导群众抗旱抢种,夏播已完成60%。同时,就当前秸秆禁烧与利用工作提出了要求;

一是夏收时间时间紧任务重,加之近期天干物燥,气温偏高;乡镇同志们近期维稳、安全生产、环保等工作压力较大,禁烧工作力量相对薄弱,各乡镇一定要克服麻痹、松懈的思想,切实做好秸秆禁烧工作。二是在看到禁烧成绩的同时也要清楚的意识到,我们综合利用率不高,且乡镇之间各项进度不平衡,收割完的地块大部分还没有夏种,隐患依然存在。三是要继续加强宣传引导工作,不断提高思想认识,充分利用宣传条幅、宣传车、村喇叭、网络等手段,大力宣传秸秆禁烧与综合利用工作的重要意义。四是要认真落实网格化管理制度,严格开展镇村两级巡查工作力度,充分发挥禁烧监测点24小时值班作用,坚决不能出第一把火,全力确保“不见火光、不见黑斑”。五是要严格秸秆切碎还田工作标准,对机收小麦留茬、切碎、旋耕等不达标的,一律按照《费县2018年秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》相关要求严格处罚。

李福金强调,要进一步加强对各网格内所有区域的排查工作力度,特别是地边水渠、村旁、林地、废弃厂区、社区周边,城乡结合部等区域,做到巡查全覆盖,不留工作盲区。要进一步加大对各清洁工、环卫工人等人员的禁烧宣传教育工作,严禁垃圾焚烧行为。进一步加大对秸秆收集点、收储点的安全防火排查,严格落实专人24小时值班制度,合理配备水池、防火沙、灭火器等消防设施、器械等。

夏季禁烧工作已进入最关键时期,全县上下一定要不泄劲、不松气,抓紧搞好滕茬灭茬夏播工作,抢收抢种;已种地块做好“四离一集中”工作 ,最大限度减少焚烧隐患。一定要站在讲政治,讲大局的高度,以更大的力度,足够的耐心,坚决打好夏季秸秆禁烧与综合利用攻坚战!



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客