临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 罗庄区秸秆禁烧与综... [06-14]
 中国农科院沈阳应用... [06-14]
 兰山区全力做好夏季... [06-14]
 蒙阴县全面完成小麦... [06-14]
 市农业局召开党的十... [06-14]
 市农业局参加2018年... [06-13]
 市农科院领导班子到... [06-13]
 大力发展中药材保健... [06-13]
罗庄区秸秆禁烧与综合利用工作继续保持高压态势
发布时间: 2018-06-14 罗庄区农业局种植业科       阅读次数:     作者: 徐金辉

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”经过全区上下半个多月的努力奋战,罗庄夏收工作几近尾声,夏种和夏管工作稳步推进,秸秆禁烧与综合利用工作效果明显。截至6月13日下午5时,全区小麦17.2万亩,已收割17万亩,完成99%。其中秸秆还田15.6万亩,打捆转运8220亩,综合利用率达到96.5%;玉米、水稻等作物播种面积已达到82648亩。

“看”出来的,是实实在在的禁烧效果。秸秆禁烧期间,全区每天出动60辆秸秆禁烧宣传车在田间地头宣传广播,确保人人知晓,人人参与禁烧。全区设立了456个田间地头秸秆禁烧指挥部,每个指挥部都配备6-10名党员干部在田间地头进行不间断巡查,保持高压态势。经过认真细致的政策宣传,坚决严格的禁烧措施,老百姓深刻认识到秸秆禁烧和综合利用工作的益处,真正从“偷偷烧”转变到不敢烧、不愿烧、不想烧。

“站”出来的,是关键时刻实打实的表现。秸秆禁烧工作非常复杂。在利益关系错综复杂的有些地方,焚烧秸秆的动机不一而同:贪图省事者有之,借机报复者有之,发泄私愤者有之......关键时刻,区相关部门、各街镇、各村居充分发挥基层党组织的堡垒作用,各级党员、干部勇敢地站在秸秆禁烧第一线,勇于斗争、善于斗争,切实把秸秆禁烧隐患消灭在未“燃”之前,实现不见火光,不见黑斑的目标。

“豁”出来的,是严峻时刻的坚定行动。每一位秸秆禁烧工作者的身后,都有一个家庭需要照顾。然而,秸秆禁烧风险地块、风险时间段形势严峻!为了我们的“沂蒙蓝”,为了我们的三夏生产安全,全区各级干部关键时刻以上率下,全员发动,全面靠上,全力以赴,打了一场众志成城的秸秆禁烧攻坚战。区委副书记、区政府区长彭波两次彻夜巡查风险点,副书记王士力、副区长王平等多位区级领导多次巡查秸秆禁烧现场,区农业局牵头,畜牧局、农机局、环保局等有关部门靠上,各街镇、各村居每天派出近2000名干部24小时巡查站岗,豁出去,拼出一片“沂蒙蓝”!



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客