临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 市农业局开展“我们... [06-15]
 沂水县农业局组织参... [06-15]
 临港区召开农村集体... [06-15]
 省质量监督检查组来... [06-15]
 临沂市农业局与《中... [06-15]
 费县果业局第一书记... [06-14]
 罗庄区秸秆禁烧与综... [06-14]
 中国农科院沈阳应用... [06-14]
费县果业局第一书记村大田庄乡黄土庄村果品交易市场铺就果农增收路
发布时间: 2018-06-14 费县果业局       阅读次数:     作者:

黄土庄村地处有“天然氧吧”之称的蒙山腹地,土质肥沃,天然泉水流淌,自然资源特别优越,是桃、苹果、樱桃、杏等水果的优生区。近年来,黄土庄村大力发展果业产业,种植水果面积达1400多亩。为了让果农在家门口就能把果品销售出去,加快果品流通速度,黄土庄村于2016年投资30万元,建成了占地10余亩的果品交易市场,有摊位40多个,辐射范围南至石井镇,北至薛庄镇,是目前费县最大的果品交易市场。该市场的建成使用,从根本上解决村民的“卖果难”的问题,极大地节省人力、物力和财力,每年为村里增加果品销售收入50余万元。现在,不仅山东省内的客商,还有东北、西安等全国各地的客商都赶来收购水果。市场里客商和果农们讨价还价,称重收钱,一派生机勃勃的景象。

费县果业局派驻黄土庄村“第一书记书记”潘宝晖介绍,当前此水果交易市场水果收购价格整体上涨,价格指数同比上年涨了30%,最畅销的属桃、杏,其次为苹果等。桃的价格上涨比较明显,最主要的原因是桃的品质相比往年有了很大的提升,加之受高温干旱天气影响今年产量减少,导致价格上涨。最为受益的当属果农,价格高了,收益多了,种果树的动力更足了。优质果高价已经成为当前整个果品交易市场的一个趋势,优质果畅销这是不容置疑的现状。低劣果无人问津,即使再便宜也没有客商愿意收购。这就要求我们的果农从源头上生产出优质的果品来,只有产品质量符合消费者的需求,我们的果品才有更广阔的销售前景,我们的果农才能实现依托果品走上致富路的愿景。

第一副书记王公兴介绍:村里将进一步完善果品交易市场,使其集采摘、旅游、住宿为一体,最大程度地方便客商、吸引游客,使其更加精准地助力果农增收、贫困户脱贫。聚四方商机,引八方宾朋,把黄土庄村的果品市场做大做强,推动特色果品发展之路,这是我们共同努力的目标。

费县果业局的领导专家们在助力黄土庄村果农提升果品质量实现其增收的道路上一直鼎力支持,经常组织果农参加果树技术培训班并去外地参观学习新技术,新品种,把科技的力量带给广大果农,果农的富裕也是对果业局履行服务职能的最大回报。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客