临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 临沂市新型职业农民... [07-11]
 市农业局行政三支部... [07-11]
 “群众办事百项堵点... [07-11]
 打造兰陵优质农产品... [07-11]
 市农业局召开2018年... [07-11]
 我市土壤详查人员参... [07-09]
 市农业“新六产”专... [07-09]
 山东省第三批知名农... [07-06]
兰山区强化四项措施助推村集体增收
发布时间: 2018-07-05 兰山区农业局       阅读次数:     作者: 张艺馨

兰山区强化四项措施,持续增强集体经济自身“造血”功能和综合实力,夯实集体经济基础,助推村集体经济增收。

一是强化组织引导,多方参与共促村集体增收。兰山区组织涉商、涉农部门、有关企业、村居建立联席会议制度,多方参与,共同研讨村集体经济发展思路。充分抓住选派第四批“第一书记”的有利契机,强化村党组织建设,组织商城及规模化企业党组织同村党组织结成互助共建单位。公司党员与农村党员牵手互助、共同学习、相互帮助、共同发展,逐步形成了“以商促农、村企共建”的党建工作新机制。

二是突出商城带动优势,村企联姻搭建产业发展桥梁。兰山区借鉴商城企业经营业态理念,创新思路带动集体经济发展。以商城企业带动为中心,以帮扶单位和“第一书记”为纽带,因地制宜、因村施策,依托食品、板材、有色金属三大产业优势,扶持机械制造、水表等特色产业,鼓励引导村集体创立专业合作社、服务公司、技术合作社等各类服务实体,为商城企业提供物资、流通、仓储、劳务等方面服务。积极引导兰山街道对接商城,建设仓储物流园区,辐射带动大岭、北道、响河屯、董家朱许、张家朱许、刘家朱许等村集体共增收1.5亿元,带动周边1万余人就业。

三是发起成立商城引领乡村振兴基金,重点突破集体经济发展薄弱点。充分发挥财政兜底扶持作用,整合项目资金、帮扶资金,引领非公有制经济资本流向乡村,成立商城引领乡村振兴基金,有效对接薄弱村,解决了村集体发展的资金瓶颈问题,为集体经济发展提供了资金保障。先后在汪沟、李官等镇建成160余个温室大棚,带动周边60余个村居发展特色种植,增加了集体收入。

四是村集体抱团创业,攥拳发展村集体经济。兰山区通过开展村集体资产清产核资摸清集体经济家底,盘活集体闲散资产资源。结合兰山区独特的交通区位优势,突破村域限制,集中土地和财力,按照统一规划、统一建设、统一出租、收益归村的模式,重点推进村集体经济发展抱团项目,增强村集体经济自身“造血”功能。在汪沟镇整合土地资源2万余亩,先后建成万木竹柳园、千亩海棠基地、姜氏茶园、太公农业科技示范园、百合生态园等集观赏、采摘、写生培训“一基地”的旅游观光农业项目,带动周边村集体平均增收10万余元。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客