临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 临沂经济技术开发区... [07-11]
 全市田园综合体建设... [07-11]
 经开区农林水务局派... [07-11]
 科技服务送果农 项目... [07-11]
 市农业局对沂蒙风情... [07-11]
 临沂市新型职业农民... [07-11]
 市农业局行政三支部... [07-11]
 “群众办事百项堵点... [07-11]
打造兰陵优质农产品品牌 培育现代农业发展新动能
发布时间: 2018-07-11 兰陵县农业局       阅读次数:     作者: 付文峰

今年以来,兰陵县大力培育农业发展新动能,抢抓新旧动能转换和乡村振兴的重大历史机遇,大力发展优势特色主导产业,实施农业标准化生产,加大专项经费投入力度,实施政策激励,打造更多农产品品牌,助力全市新旧动能转换,不断加快推进农产品品牌建设步伐。目前,兰陵县通过“三品一标”认证的产品个数达到301个,省知名农产品品牌1个,省知名农产品企业产品品牌2个。

一是抓住特色。品牌农业是现代农业的第一抓手,现代农业的一个重要标志就是品牌农业。兰陵县作为一个传统农业大县,大力发展优势特色主导产业,扩大标准化生产基地规模,充分发挥规模效益。结合地理标志产品和区域公用品牌产品,大力发展苍山蔬菜、苍山大蒜、苍山牛蒡、苍山辣椒、食用菌等特色高效农业,加快‘特色乡镇’建设步伐,全面实现优势产业区域化、区域产业特色化、特色产业品牌化、品牌产业集群化。”

二是把住标准。 标准化建设是农产品品牌建设的血液,蔬菜产业全程标准化建设是蔬菜产业提升的关键,为加快推进农业标准化进程。30万亩大蒜和5万亩牛蒡按照认证的“GAP”标准进行生产,同时制定了“苍山蔬菜”标准化生产规范。针对上海高端市场,制定上海外延基地标准化农产品生产操作规范,加大对农产品监管力度,大力推广生物农药、物理灭杀等技术。”

三是用好品牌。实施名牌战略,农业产业和厨房餐桌食品市场正在掀起一场前所未有的品牌革命。兰陵县从各个方面不断优化产品和经营理念,鼓励支持农产品商标注册。引导龙头企业、农民合作社等生产经营主体增强商标意识,鼓励支持农产品商标注册和地理标志证明商标的申报,促进品牌农产品包装上市,促进农产品的品牌销售。目前“苍山大蒜”、“苍山蔬菜”通过国家工商总局集体公用商标注册;“苍山大蒜”获得山东省首批知名农产品品牌,“鸿强种苗”、“双沟峪葡萄” 获得省知名农产品企业品牌。“苍山蔬菜”叫响江南。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客