临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 市农业农村局开展“... [02-22]
 沂南县2019年百名科... [02-22]
 市农业农村局赴兰陵... [02-21]
 “产自临沂”品牌提... [02-20]
 临沂市暨兰山区农村... [02-20]
 2019年费县农村工作... [02-20]
 2019年沂水县农村工... [02-20]
 平邑县全面启动2019... [02-20]
临沭县大兴镇:改良田地见成效
发布时间: 2018-10-09 临沭县大兴镇党委新闻中心       阅读次数:     作者: 王从金

秋收伊始,山东省临沭县大兴镇再次掀起了深耕土地、增施有机肥,改良土壤的热潮。

“去年我花了一千八百块钱深耕了九亩地,今年八分地收了八大袋子花生,比上年多收了四袋子半,产量翻了一番还多。今年我打算起完花生后再将剩余的二亩地深耕一遍。”10月5日,该镇山西头村青年农民苗建华高兴地告诉笔者说。尝到深耕整地甜头的农户,今年干劲更足了。仅山西头村就深耕整地300多亩。

以往由于大量施用化肥致使土壤板结,加之犁底层过浅、连年重茬种植,花生等农作物死苗现象越来越严重,结果导致有些地块作物产量大幅度下降。近几年来,该镇加大宣传引导力度,充分发挥科技示范户的带动作用,大力改良土壤结构。广大农户纷纷购买东北客土、蓝莓专用肥、内蒙古羊粪,增施鸡粪、鸭粪、猪粪、牛粪、沼渣沼液等有机肥,利用挖掘机对土地进行深翻整治。到目前为止,该镇已深耕土地20000多亩,发展蓝莓10000亩,实现了作物增产、农户增收,达到了丰产增收的目的。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客