临沂农业局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 临沂:农业壮阔四十... [11-30]
 我市兰陵县入选2018... [11-29]
 “山东省农科院农业... [11-27]
 罗庄区农业局积极开... [11-27]
 2018年基层农技人员... [11-27]
 莒南县花生高产攻关... [11-26]
 临沂市农业局召开农... [11-26]
 省减负办来我市调研... [11-26]
莒南县秋季秸秆禁烧与综合利用推进会议召开
发布时间: 2018-10-10 莒南县农业局       阅读次数:     作者: 刘小翠

10月8日,莒南县秋季秸秆禁烧与综合利用推进会议召开。县政府党组成员孙伟出席会议并讲话。各镇街镇长(主任),县直有关部门分管负责人,莒南经济开发区和临港产业园负责人,县秸秆禁烧与综合利用督导组全体成员参加会议。

会议指出,秋季秸秆禁烧工作的难度和压力要大于夏季,工作稍有松懈,就会反弹,甚至会前功尽弃、功亏一篑,形势依然严峻。一是秋季秸秆禁烧相比夏季来说,时间跨度大,禁烧工作持续时间长,禁烧形势更加严峻;二是玉米秸秆综合利用率不高,需要清运和贮存的秸秆量大,工作难度更大;三是秋季天气容易产生逆温层,一旦出现秸秆焚烧现象,不利于污染体的扩散,易形成恶劣天气。

会议要求,各级各部门必须进一步完善秸秆禁烧工作机制,加强组织领导,传导履责压力,强化责任担当,注重协调配合,确保工作有力有序有效推进,坚决打好打赢秋季秸秆禁烧与综合利用攻坚战。一是要强化宣传教育。要充分利用广播、电视、网络、宣传车、悬挂横幅、张贴标语、印发明白纸等多种形式,大力宣传国家和省、市有关秸秆禁烧的法律法规和好经验、好典型,要深入到每家每户、田间地头,逐户签订禁烧承诺书,更要及时曝光焚烧行为,警示、引导群众自觉树立“不敢烧”、“不愿烧”和“不舍得烧”的意识。二是要明确工作责任。要坚持属地管辖原则,切实履行政府主要负责同志第一责任人、分管负责同志具体责任人的职责,亲自安排部署,亲自督查指导,亲自调度处理,亲自解决问题,要健全县、镇、村三级秸秆禁烧责任防控体系,实行网格化管理,努力形成一级抓一级、一级对一级负责、级级抓落实的禁烧工作责任体系。三是要强化监管巡查。要进一步完善工作联动、区域联防联控、宣传引导、违法惩处和责任追究等秸秆禁烧工作推进机制,要加强重点时段、重点地区的巡查,对焚烧秸秆现象始终保持高压态势,严查重罚,依法治烧,确保不出现重大焚烧秸秆、影响大气质量的事件。四是要推进综合利用。要继续抓好秋季玉米、水稻等秸秆的快速、及时、有效利用,力争使莒南县主要农作物秸秆综合利用率保持在90%。积极做好秸秆能源化、秸秆压块、打捆、作为食用菌基料、果园覆盖和生物质发电、造纸原料等方面的利用。继续破除秸秆收、储、运的难题,充分发挥政府的组织力量,采取财政适当补贴的办法,充分利用市场调节机制,探索建立一套符合农村实际的秸秆收、储、运体系,实行“四离一集中”,确保剩余秸秆“离开田地、离开路边、离开沟塘、离开树林、集中堆放到空旷地带”。是要严格考核奖惩。市里和县里都将秸秆禁烧纳入经济社会发展综合考核和现代农业发展考核体系,今年,市里将继续对各县区进行明查暗访,对确定为全市“卫星通报确认秸秆焚烧火点”和“第一把火”的县区,将进行严肃追究,通过新闻媒体予以曝光。县里将参照市里做法,严惩“卫星通报确认秸秆焚烧火点”和“第一把火”,处分火点所在的乡镇和村“行政首长”并公开曝光。

会议同时对农村集体产权制度改革与“两区”划定工作做出了安排部署。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客