临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 罗庄区开展两区”划... [10-12]
 莒南县农业局四举措 ... [10-12]
 莒南县秋季秸秆禁烧... [10-10]
 罗庄区切实做好秸秆... [10-10]
 平邑县农业局全力保... [10-10]
 罗庄区农林水利开展... [10-09]
 省食用菌创新团队临... [10-09]
 临沭县大兴镇:改良... [10-09]
莒南县农业局四举措 切实抓好秋季秸秆禁烧工作
发布时间: 2018-10-12 莒南县农业局       阅读次数:     作者: 刘小翠

三秋农忙时节,为推进莒南县农业健康有序开展和确保空气质量稳中向好,实现“不燃一把火、不冒一缕烟、不黑一块田”的秸秆禁烧工作目标,莒南县农业局四举措,切实抓好秋季秸秆禁烧利用工作,全力打赢秸秆禁烧利用“攻坚战”。

一、召开推进会议,全面安排部署。相继召开了莒南县秋季秸秆禁烧工作会议、推进会议,对秋季秸秆禁烧工作做出全面部署安排,各镇街(园区)也相应召开秋季秸秆禁烧工作会议、推进会议,层层部署,强化监管,确保圆满完成秋季秸秆禁烧工作任务。全县各村、社区都设立秸秆禁烧观测点、指挥部,安排专人值班巡查,确保秸秆禁烧监管全覆盖、无死角。同时,为强化督导检查,县里从有关部门抽调48名干部,组成12个督导组,包镇街(园区)开展专项督导检查。

二、强化宣传教育,突出工作重点。进一步加大秸秆禁烧利用宣传教育工作的深度和力度,着力营造“不敢烧”、“不能烧”、“不想烧”的浓厚社会氛围。一是促进宣传对象全覆盖。以村、户为重点,组织县镇脱产干部成立宣传组,实行包村包户、进村入户面对面进行宣传教育。二是丰富宣传内容。在大力宣传秸秆禁烧利用的经济效益和社会效益及关于青贮补贴等优惠政策的同时,通过曝光反面事例,加强对秸秆焚烧行为处理相关法律规定的宣传。三是实现宣传手段多元化。出动宣传车、村高音喇叭等循环播放秸秆禁烧法规政策与利用知识,在各村悬挂横幅、张贴标语、向广大农民群众印发明白纸、倡议书,不断引导农民群众提高秸秆禁烧的思想认识。

三、明确责任分工,夯实工作基础进一步完善并落实秸秆禁烧“属地管理、部门分工协作”的工作职责,强化县、镇、村三级控制秸秆禁烧责任体系。一方面严格落实责任。在层层签订秸秆禁烧利用工作责任书、秸秆禁烧承诺书的基础上,继续实行“县级领导包镇街、镇街干部包村、村干部包地块”三级包保机制,切实将责任落实到村、落实到人、落实到地块。另一方面强化工作机制。强化并落实好领导干部带班、昼夜巡查、24小时专人值班以及网格化管理、群防群治等制度,建立秸秆禁烧工作长效机制。

四、注重秸秆利用,确保工作实绩坚持“疏”、“堵”并重,抓好三秋期间玉米、水稻等秸秆的快速、及时、有效利用,着力在秸秆综合利用方面出“实绩”。一方面进一步健全秸秆收储运体系。逐步完善秸秆集中收储中心、秸秆集中存放点处、秸秆集中堆沤点、秸秆集中青储点设置,探索建立一套符合农村实际的秸秆收、储、运体系,实行“四离一集中”,确保剩余秸秆“离开田地、离开路边、离开沟塘、离开树林、集中堆放到空旷地带”。另一方面积极推进秸秆规模化利用。积极推进秸秆青贮氨化,认真做好秸秆能源化、秸秆压块、打捆、作为食用菌基料、果园覆盖和生物质发电、造纸原料等方面的利用。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客