临沂农业局

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 兰陵县政府副县长刘... [11-08]
 兰陵县成功获批创建... [11-08]
 沂水县召开第三季度... [11-08]
 沂水县全面落实农药... [11-08]
 临港区农村集体资产... [11-08]
 省扶贫工作重点村农... [11-08]
 市蔬菜办召开蔬菜、... [11-08]
 临沂市农业局参加全... [11-08]
兰陵县成功获批创建全国农村一二三产业融合发展先导区
发布时间: 2018-11-08 兰陵县农业局       阅读次数:     作者: 魏超

近日,农业农村部公布了2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单,兰陵县成功入选。此项目的成功申报,将加快推进兰陵县一二三产业融合发展建设,也给全县一二三产业融合发展带来了新的机遇。根据原《农业部办公厅关于支持创建农村一二三产业融合发展先导区的意见》(农办加〔2017〕20号)要求,兰陵县申报了全国农村一二三产业融合发展先导区创建工作。兰陵县位于山东省南部,区位优势明显,交通条件便利。全县总面积1724平方公里,耕地面积161.7万亩,山区和平原各占一半。兰陵自然条件优越,农产品资源丰富,被誉为“中国蔬菜之乡”、“中国大蒜之乡”、“中国牛蒡之乡”、“中国食用菌之乡”和“山东南菜园”。被评为全国粮食生产先进县、全国蔬菜产业十强县、国家级出口食品农产品质量安全示范区、山东省现代农业示范区等。近年来,兰陵县牢固树立大农业观念,按照一二三产融合发展思路,紧扣农业供给侧结构性改革这一主线,大力实施粮油高产创建和蔬菜茶叶转型升级行动,巩固提高优质粮油、高效蔬菜、林果花卉、生态畜牧主导产业,加快建立现代农业流通网络体系,推进了现代农业提质增效。

下一步将采取以下措施保障全国农村一二三产业融合发展先导区创建工作。一是加强组织领导。成立以县长为组长的先导区创建工作领导小组,成立分管县长为主任的先导区管委会,确保组织到位。二是强化政策配套。加大财政资金支持力度,整合涉农资金集中用于产业园建设,同时通过PPP、政府购买服务、贷款贴息等方式,撬动更多社会资本投入先导区建设。三是强化智力支撑。成立先导区创建工作专家咨询委员会,为先导区建设提供技术创新、科研成果转化等方面的咨询论证,更好地完成各项建设任务。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客