临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 郯城县农业农村暨扶... [03-25]
 沂水县农业农村局工... [03-25]
 博兴县来临沭考察金... [03-25]
 费县果业局召开2019... [03-25]
 市农业农村局参加万... [03-25]
 市农业综合执法支队 ... [03-25]
 临港区农林水利局开... [03-25]
 市农业农村局行政三... [03-22]
金丰公社给临沭农业带来新气象
发布时间: 2018-12-28 临沭县农技推广站       阅读次数:     作者: 李频道

临沭县金丰公社成立于2017年6月14日,是金正大公司在我国成立的第一家县级农业社会化服务组织,服务内容囊括了农业机械化种植、病虫害统防统治、农田灌溉、农业技术推广服务、农资销售等众多领域。成立一年多来,金丰公社的身影始终活跃在临沭农业一线上,给临沭农业带来了新的活力,新的气象。

一是新技术规模化推广成为新常态。在过去,农技推广部门要在10000亩规模的土地上实现测土配方施肥技术全覆盖,需要做通1000-2000个农户的思想工作,在人力、时间上是个极大的浪费,如今,金丰公社实现了对土地的托管后,只要做通负责人一个人的思想工作就可以了。目前临沭县测土配方施肥技术推广面积40万亩以上,金丰公社的贡献率超过25%。

二是农业机械化水平显著提高。农业机械化是农业现代化的重要组成部分,过去,由于分散经营,农民农户自己买不起大型机械,再加上地块之间设的界限制约,在耕作方式上意见不一致,大型的农业机械(如种肥同播机、联合收割机、水肥一体机等)无法正常作业。在金丰公社土地托管区,土地已没有了人为的界限,多台大型机械联合作业的现象已随处可见。

三是传统劳动力得到大解放。金丰公社的土地托管区,农户不再想着耕地、播种、管理、收获这些事,农户的劳动力得到大解放,他们只需要提供少量的管理服务费,就能坐享土地带来的收益。多出的时间,则可以从事其他经营活动,也可以外出打工,总的收益要超过务农的好几倍。

目前,金丰公社还处于起步阶段,服务手段和服务水平仍待进一步提高,但我们有理由相信,这些变化,对于推动临沭农业现代化具有十分重要的意义。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客