临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 临沂市召开主城区重... [07-11]
 平邑县:“三力三新”... [07-11]
 临沂市召开农情工作... [07-11]
 刘贤军到平邑调研乡... [07-11]
 全市高标准农田建设... [07-10]
 市农业农村局乡村振... [07-10]
 兰山区全面清理农村... [07-10]
 保战果 防反弹 临沂... [07-10]
兰山区全面清理农村集体“三资”强力推进乡村振兴战略
发布时间: 2019-07-10 兰山区农业农村局       阅读次数:     作者: 赵丽

为切实加强农村集体“三资”管理,维护集体及农民合法权益,实现集体资产保值增值,助力乡村振兴战略,兰山区扎实开展农村集体“三资”专项清理工作。通过动员培训、自查自纠、督导督查,取得了明显成效。

一、以清产核资为基础,建立管理台账

兰山区抓住全面推进农村集体产权制度改革的有力契机,全面开展集体资产清产核资工作,对村级资金、资产、资源分门别类进行详实清理登记,确保不遗漏、无偏差;各村的清查结果进行全面公示,接受群众监督,建立健全农村集体“三资”管理台账,摸清了集体家底,明确了集体资产权属,健全了管理制度,防止了资产流失。

二、以制度建设为根本,规范“三资”管理

为促进农村“三资”管理制度化、规范化,兰山区制定了《兰山区农村集体产权制度改革实施方案》,明确集体经济组织人员身份确认、资产量化、股权设置及管理、财务管理、盈余分配等细则,建立健全集体资产运营的管理、监督和收益分配机制,发展壮大农村集体经济。

三、以强化监督为手段,提升管理实效

发挥农村集体经济组织成员的主体作用,尊重农村集体经济组织成员的选择,充分保障农村集体经济组织成员的知情权、参与权、决策权和监督权。对工作中遇到的疑难问题,实行民主协商、民主决议。强化民主监督、代理监督和审计监督,形成全方位的监督体系。

截至目前,通过“三资”清理,义堂镇清理白条26万元,不良债权2000多万元;兰山街道清收清欠10152万元;汪沟清理不良债权1000多万元;银雀山街道盘盈集体资产8000多万元,资源200多亩;全区累计清理规范各类经济合同3000余份。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客