临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 蒙阴县岱崮镇坡里村... [08-08]
 蒙阴县垛庄镇蒙河村... [08-08]
 莒南县筵宾镇:村社... [08-08]
 市农科院召开“不忘... [08-08]
 平邑县农业农村局植... [08-05]
 我市召开数字农业推... [08-05]
 我市兰陵县、莒南县... [08-05]
 临沂市乡村振兴工作... [08-02]
莒南县筵宾镇:村社巧用“小三资” 共建增收“大网络”
发布时间: 2019-08-08 增收办       阅读次数:     作者:

筵宾镇位于莒南县城北11公里处,下辖28个行政村,共1.5万户、4.7万人,蔬菜种植总面积2万余亩、年产量达6万吨,是莒南县最大的蔬菜种植基地、鲁东南最大的甘蓝菜生产基地。今年以来,该镇立足大棚蔬菜种植的规模优势,巧用田间地头、四荒空地、绿化边角等小散资源,整合供销社农资供应渠道资源,由村集体出地、供销社出资联合建设了普惠性水肥一体化网络服务项目,实现农业增效、农民增收、集体创收。

一是积极整合小散“三资”。项目由供销社出资62万元,按照“站设田间棚头、每村1-2站”的原则,通过集装箱改造、原设施改造等方式,对田间地头、四荒空地、绿化带边角等闲散土地资源进行整合开发,联合16个村出地190平方米建成加肥站19座,平均每处加肥站仅需土地8平方米,基本没有占用原村集体土地,实现了闲置边角土地的整合利用。

二是深度融合供销渠道。开展源头直供,供销社直接对接施可丰集团,利用供销社农资供应渠道采购优质液肥,通过24小时自助式购肥服务,既减少了市、县两级经销商的中间利润,降低了液肥售价,又节省了农户购肥用肥的时间成本和运输成本,最大程度让利于民。实行全程监管,加肥站均与龙头企业信息中心实时联网,所有液肥从源头到终端全程监控,杜绝了肥料售卖假冒伪劣等问题,保障了农民合法权益。

三是促进群众集体增收。项目实施改善了土壤生态环境,促进农民节支增收,项目实施后比常规作业相比节水30-50%、单季作物平均每亩节水49立方;节肥30%-50%,单季作物平均折纯32kg;降低大棚湿度8.5-15个百分点,白粉病、灰霉病减轻30%-50%;作物产量提高10%-30%。项目实施带动村集体增收,村集体配合供销社推广应用液肥新产品和水肥一体化新技术,每处加肥站可获3000元土地使用费补助,每销售一吨液肥可获服务费提成300元,项目全部建成运营后,预计年可增加村集体经营性收入10万元以上。目前,金沟官庄、齐家庄子和范家水磨三个村的6处加肥站已建成运营,三个月实现液体肥销售10余吨,其余13处加肥站业已完成安装正在进行调试。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客