临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 蒙阴县岱崮镇坡里村... [08-08]
 蒙阴县垛庄镇蒙河村... [08-08]
 莒南县筵宾镇:村社... [08-08]
 市农科院召开“不忘... [08-08]
 平邑县农业农村局植... [08-05]
 我市召开数字农业推... [08-05]
 我市兰陵县、莒南县... [08-05]
 临沂市乡村振兴工作... [08-02]
蒙阴县垛庄镇蒙河村:产业发展带动 合作组织引领
发布时间: 2019-08-08 增收办       阅读次数:     作者:

蒙河村位于京沪高速孟良崮出口东2公里处,由营里村和彭家宅村合并而成,总面积4013亩,其中耕地面积1600亩,共327户、1100人,党员42人。近年来,该村通过党建引领合作社发展特色产业,带动集体村民“双增收”。2018年村集体收入26万元,农民人均可支配收入12600元。

一、找准发展路子,特色产业带动群众致富。2000年以前,蒙河村还是一个粮食种植村,山上一棵果树也没有,村民收入很低,村集体经济几乎“空壳”。为解决发展困境,蒙河村多次召开村民代表大会和党员联席会议,认真听取村民发展建议,围绕村民人均土地面积较大、水资源条件较好的现状,确定发展林果产业,并规划了村东葡萄、村西黄桃、村南河滩杨树、村北花生粮食的发展格局。为增强村民发展信心,村集体向村民做出种植承诺:果树苗钱由村集体垫付,三年后果树结果时再收取苗木钱。结果群众种植热情高涨,当年新栽红提葡萄100亩。经过近20年的发展,蒙河村果品产业从无到有,规模从小到大,目前已发展高效果品种植基地1400多亩,每年户均增收3000元以上。

二、领办专业合作社,服务发展带动集体增收。为解决群众在产业发展中存在的技术、管理、销路难题,村党支部牵头成立了阳光果品生产专业合作社,统一种植布局,改良种植品种,为村民提供技术指导、肥料采购、日常管理、销售结算等服务,还邀请省农业农村厅专家对果品进行无公害产品论证,打响了“营里红”品牌;投资20余万元建设了果品交易市场、农资超市、配肥中心,为果农种植销售果品提供服务平台,并按照每箱果品5毛钱的标准收取购销商手续费、每斤果品2分钱的标准提取社员服务费,收入扣除社员分红后全归集体所有,用于发展合作社和村内公益事业。为保障群众收益,村集体还通过合作社与果品收购企业签订保底收购协议,对村民种植黄桃全部执行兜底收购价,让群众吃上定心丸。目前,合作社共发展社员172户,2018年实现集体增收8万余元。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客