临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 小产业推动乡村大振... [08-13]
 沂南县生态农业中心... [08-13]
 临沂市农业科学院召... [08-13]
 市农业农村局乡村振... [08-13]
 台风暴雨过后,农业... [08-12]
 全市草地贪夜蛾专业... [08-09]
 全市小麦生产技术总... [08-09]
 威海市农业农村事务... [08-09]
蒙阴县岱崮镇坡里村:立足优势 双产融合 发展壮大集体经济
发布时间: 2019-08-08 增收办       阅读次数:     作者:

坡里村位于岱崮镇驻地,总面积3228亩,其中耕地面积1920亩,共958户、3000人,党员79人,是一个典型的“四塞之崮、舟车不通”山区村。近年来,该村借助山区开发、城镇建设的发展机遇,着眼长远、以地生财,走出了一条一产、三产融合发展的致富新路子。2018年,村集体经营性收入达到230万元,农民人均纯收入达到13200元。

一、靠山吃山,建设一产“绿色银行”。30多年前,像绝大多数山区村一样,坡里村一穷二白,连维持村级日常工作运转的能力都没有。发展,成为村集体最迫切、最需要解决的问题。但是,靠什么发展、怎样发展?俗话说,靠山还得吃山,有地才能生金。村党支部依托山区综合开发,确定了“以地生财、靠制管事、着眼长远、滚动发展”的发展思路,明确了集体资产只承包不转卖的运营规定,通过开垦荒山荒坡、治理河滩薄地,新增集体土地380余亩发展苹果、蜜桃规模化种植,目前,该村通过果园承包年可增加集体收入50余万元。

二、把握契机,发展三产“房东经济”。坡里村立足镇驻地的区位优势,抓住岱崮镇小城镇建设契机,在村集体自有资金严重不足的情况下,积极发动党员、干部以入股的方式筹集资金20余万余元,建设了集餐饮、住宿、批发、农副产品购销于一体的商业街。经过三次大范围改造提升,该商业街已从最初的20间商品房发展成为如今长2公里、建筑面积8万余平米的现代化商贸物流集镇,目前,其房屋租赁收入已成为村集体长期稳定的收入来源,年可实现集体增收150余万元。

三、严格监管,“阳光财务”护航发展。严格议事程序。认真落实“四议两公开”工作法,每月召开一次党员大会和村民代表大会,把要办的事、要花的钱列出详细清单,在征求群众意见的基础上进行修改完善,讨论通过后组织实施。规范承包合同。该村对涉及集体资产、资源的合同均实行规范化管理,统一样式、规范表述、集中公示,并安排专人负责合同档案管理,对拟到期合同,提前一个月向承包人下达续期通知书,集中进行续签、公示。从1990年至今,共签订各类承包合同450余份、金额200余万元,无一例合同违约事件发生。创新财务管理。按照广泛参与、全面监督的原则,从17个村民小组中按每组2人的标准推选34人组成民主理财小组,每月10日前召开一次理财会议,对上月集体财务收支情况进行审核,签字盖章后报经管站入账,收支情况在17个村民小组内进行同步公示。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客