临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 沂水县召开屠宰环节... [09-09]
 平邑县人大常委会视... [09-09]
 临沭县大兴镇新型职... [09-09]
 蒙阴县野店镇“三清... [09-09]
 精准扶贫,体育助力--... [09-07]
 市农科院开展“果业... [09-06]
 全市干部下基层挂职... [09-05]
 全市农业脱贫攻坚调... [09-05]
蒙阴县野店镇“三清一增”工作成效显著
发布时间: 2019-09-09       阅读次数:     作者:

蒙阴县野店镇新盛村新庄自然村,全村共375户,清欠户数339户,占全镇10个试点村总户数的36%,清欠数额总计175万元,占试点村总清欠额的66%,清欠款为2000年-2010年的陈年老账,时间久远,情况复杂。村里的干部换了好几换,时间又过去了十多年,工作有难度。对此,村支书苏京堂下定了决心:咬定目标不放松、面对问题敢下手,坚决把这项工作做好。

野店镇“三清一增”工作动员大会


村支部书记苏京堂在全镇动员大会上签订责任书

强化宣传发动

全镇动员会议召开后,新庄及时召开全体党员大会,传达了活动开展的工作要求,使党员明确了任务、统一了思想。村干部苏京祥在会上说:“清欠这个事,以前多次考虑过,最后都不了了之,一直在等待这个机会,现在大环境好了,政策好了,有了县里、镇上的支持,这次一定要把这个事情办好。”为确保“三清一增”工作宣传到位,该村充分利用村喇叭、标语横幅、公示栏、微信群等载体,宣传政策、发动群众,不断提高广大群众知晓度和积极性。刚开始的时候,村民有的持观望态度,有的对此根本不屑,村里的一位长辈跑到了村委:“这几个干部想干啥,平平稳稳的干工作就不错了,把十几年的旧账翻出来,不是给自己找事啊?”对此,该村实行村干部包组、党员联片包户制度,深入田间地头、逐家逐户走访,发放明白纸和催缴通知单,广泛讲解宣传政策,耐心解答群众疑惑,确保清理政策户户明白、人人知晓。镇上的包片领导也多次来村指导工作,做好宣传解释工作。村干部苏立海说:经过宣传发动,村民逐渐意识到,欠账还钱,早晚得清,现在你要是赖了帐,帐你赖不下还进了黑名单,影响了诚信,弄不好还成了涉恶,自己不光彩,将来对小孩上学、当兵都有影响,村里有80%以上的户赞同清收这个事情。

在主干道、主路口拉横幅进行宣传

托清账目底子

该村在2018年进行产权制度改革的时候,就已经组成班子对村里的账目进行过摸底排查,今年“三清一增”动员后,又成立了村会计、保管组成的理财小组摸底排查了20多天,设计了表格,按照年份分户核算,最后核算出每户的账目进行张榜公示。因为账目时间久远,有些事情无法证实,村里事先制定出制度,明确所有问题以证据为主,以账目为准,杜绝了打“擦边球”的现象。在账款公示阶段,理财小组在一间专门办公室陈列出合同、承包费明细等材料备查,村委成员则在另一间办公室值班,对存在异议的问题及时现场解决。不能及时解决的集中收集后再召开党员大会进行研讨,统一研究解决。

镇经管站到村指导账目核查工作

党员干部带头

村支书苏京堂在党员大会上强调:要充分发挥党员桥头堡和先锋队的作用,坚持党员干部带头,按照先干部、后党员、再群众的顺序进行清理,做到党员清、干部清、身边清。在清收阶段,村里规定的时间是三天内交齐,对于党员干部,则要求是两天内交齐,结果,工作开展第一天党员就全部清收完成。镇党委组织委员公维来说:该村班子坚强有力,党员齐心,经过这几年的学习教育,党员党性强、觉悟高,本次活动全体党员特别是老党员起到了很好的带头作用。

召开党员大会传达工作要求

入户宣传相关政策

党员带头缴纳欠款

“对症”综合施策

村里的欠款经过梳理,以2004年为界限分为两种情况,因为历史遗留问题,2004年以前的承包费有的村民缴纳,有的未缴纳,2005年-2010年承包费都没有收缴。为提高村民交款积极性,也为了显示公平,村“两委”经开会研究决定对2004年以前的欠款全额征收,对2005年-2010年的欠款在规定征收时间内交齐的给予减免30%的优惠。6月份,全镇遭遇了不同程度的大旱天气,新庄果品种植面积较大,抗旱形势严峻,村党支部经开会研究并报镇党委同意,将清收工作延期开展,得到了村民的一致拥护,7月下旬旱情缓解后,利用三天时间集中收取欠款167万,占总欠款数额的95%。

联合派出所到现场维持秩序


村民们积极到村里缴纳欠款

对于接下来的工作,村支书苏京堂表示:清欠工作有成效,也有遗憾,有些积累了十几年的问题不可能通过几天的清欠就能完全解决,我们将对剩余欠款户继续做工作,确保“三清一增”工作圆满完成。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客