临沂农业农村局

站内搜索:

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 兰陵县召开农村人居... [09-09]
 费县农业农村局积极... [09-09]
 沂水县召开屠宰环节... [09-09]
 平邑县人大常委会视... [09-09]
 临沭县大兴镇新型职... [09-09]
 蒙阴县野店镇“三清... [09-09]
 精准扶贫,体育助力--... [09-07]
 市农科院开展“果业... [09-06]
费县农业农村局积极开展夏玉米后期生产调研指导工作
发布时间: 2019-09-09       阅读次数:     作者:

近日,县农业农村局党组成员、副局长夏勇,农技中心主任孙宗昭带领农技人员对全县夏玉米生产情况进行技术指导,对当前全县玉米生产形势进行分析研判并提出指导意见。

农技小贴士

今年上半年我县降水偏少,部分地块因干旱影响播种或出苗,播种期较常年推迟15-30天,造成田间整齐度不高。七月底以来,全县降水总体偏多,尤其是8月中旬受强台风“利奇马”影响,全县平均降水超过500毫米,部分农田出现内涝,严重影响到了玉米生产。目前我县夏玉米进入开花授粉期或灌浆初期,是决定粒数和粒重的最关键时期。此阶段田间管理的中心任务是:提高授粉质量,保证粒数,确保光合面积和时间,防止早衰,增加粒重,以提高单产弥补因灾减产。主要措施是:防倒、保叶、补肥、增粒重、防病虫、适期收获。

一、追施粒肥,确保后期养分供应

当前玉米大多处于灌浆初期,部分地块处于抽雄吐丝期,此期对养分尤其是氮肥需求量较大。前期全县普遍强降雨,土壤养分淋失,容易脱肥,应增施氮肥,以尿素为主亩施10~15公斤,提高叶片光合效率、延长叶片功能期。

二、分类施策,改善通风透光条件

今年干旱造成播期延长,田间玉米长势差异较大,尤其是台风过后,部分地块出现倒伏,影响通风透光,应根据情况采取相应措施。完成授粉后穗上折断的玉米,要及时割除折断部分;倒伏严重、穗下茎折严重、发育过迟的地块,无法形成产量,应提早收获作为青贮饲料。

三、综合防治,减轻病虫害损失

强降雨过后玉米田间湿度大、温度高,易于病虫害的发生和传播,要密切关注病虫害发生发展趋势,及时喷洒农药。玉米尚处于抽雄吐丝期的地方,要抓紧实施“一防双减”,混配杀菌、杀虫剂,一次施药兼治多种病虫害,减少玉米后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度。

四、挖掘潜力,适期晚收提高粒重

目前大多数品种生育期偏长,在收获时不能完全成熟。适期晚收可以延长灌浆时间,有利于干物质积累,充分发挥品种的高产潜力,增加粒重,提高产量。尤其是在前期干旱影响玉米发育的情况下,应尽可能提高玉米成熟度,增加粒重保证产量。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客