临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 蒙阴县全面完成小麦... [06-14]
 沂水县积极开展小麦... [06-07]
 临沭县“三夏”生产... [06-05]
 ​莒南县召开粮食高... [06-04]
 市农业局到莒南县进... [06-04]
 沂水县开展小麦灾情... [05-31]
 莒南县2017年粮食高... [05-17]
 兰陵县召开高产创建... [05-17]
首页 > 生产管理 > 正文
沂水县四项措施助力春季农业生产
发布时间: 2018-03-01 沂水县农业局       阅读次数:     作者: 韩相成

一年之计在于春,春天是播种希望的季节。入春以来,针对农业生产出现的新情况,沂水县农业局组织全体农技人员,全力投入到以春耕备播为重点的春季农业生产中,为实现全年粮食增产、农业增效、农民增收发起了“春季攻势”。

一是抓好春季麦田管理。尽管今年小麦冬前苗情较好,但播种后有效降雨少。针对小麦苗情墒情特点,沂水县对春季麦田管理早宣传早发动。在对全县小麦苗情进行调查分析的基础上,制订下发了《沂水县春季麦田管理技术意见》;开展百名科技人员下乡促春管活动,广泛动员农技人员深入生产一线,按照因地因苗制宜的原则,搞好以浇水抗旱为主的肥水管理,指导农民科学用药,全面开展防病治虫除草工作;动员小麦种植户参与农业政策性保险,做到应保尽保。截至目前,承保小麦20万亩,占小麦种植面积的98%。

二是抓好春季大棚蔬菜管理和农业结构调整。抓住当前气温回升快的有利时机,积极指导各蔬菜生产基地和广大菜农,切实搞好大棚蔬菜管理,最大限度地提高菜农收入水平。同时把握春季农业结构调整的主动权,及早安排茬口,努力扩大中药材等高效经济作物和蔬菜种植面积,为实现全年农民增收奠定基础。

三是抓好优质农资供应。安全放心的农资供给是绿色优质农产品供给的重要保障。为满足春季农业生产需要,积极协调农资生产经营单位,及早做好种子、农药、化肥等农业生产资料的筹备工作。同时,开展好春季农资打假专项行动,严厉打击生产、销售假冒伪劣农资行为,确保广大农民用上“放心种”、“放心药”、“放心肥”。

四是抓好农民科技培训与服务。以新型职业农民培育工程实施为依托,通过技术讲座、现场指导和咨询等形式,把以春季麦田管理为重点的农业生产各项技术措施,普及到千家万户,提高春季农业生产的科技含量;特别是充分发挥了“田间课堂”这一有效形式,手把手、面对面为基层群众搞好全方位服务,帮助广大农民解决生产中遇到的实际困难和问题,促进了全县春季农业生产的健康开展。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客