临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 平邑县抓“四情”强... [04-08]
 临沭县农业局四轮驱... [03-28]
 兰陵县扎实开展农业... [03-23]
 沂水县四项措施助力... [03-01]
 兰陵县圆满完成小麦... [02-13]
 兰山区小麦种植面积... [02-05]
 兰山区农业局加强冬... [01-26]
 沂南县2018年度政策... [01-23]
首页 > 生产管理 > 正文
临沭县农业局四轮驱动开展春耕备播工作
发布时间: 2018-03-28 临沭县农技站       阅读次数:

一是加强组织领导。临沭县农业局结合实际,成立以局长为组长,班子成员为副组长、各科室负责人为成员的春耕备播工作领导小组,制定科学合理的农机春耕备耕工作方案,层层分解落实作业任务,抢前抓早,迅速掀起农机春耕备耕工作热潮,全力以赴打好全年农业生产开局第一仗。

二是强化宣传培训。临沭县农业局把宣传国家支农惠农政策和农业技术培训作为春耕备耕工作的一项重要措施,号召各镇街充分利用横幅、标语、宣传资料等多种形式广泛开展宣传培训工作,并于3月22日,在金正大召开全县农业技术培训暨农业社会化服务模式推广大会,邀请全县50亩以上的种植大户300多人参加,一方面解答他们当前的生产技术难题,另一方面鼓励他们解放思想,积极参与农业社会化服务活动。其中蛟龙镇这项工作走在各镇街前列,镇政府要求各工作区、各驻村领导干部积极进村入户发放春播、春管、春防相关资料,大力宣传国家各项支农惠农政策;充分利用微信、条幅等形式加强政策宣传和引导,提高群众开展春耕备耕的积极性。截至目前,共发放宣传资料3000余份、悬挂条幅80余幅。

三是积极开展农业科技下乡技术服务。利用基层农技推广补助项目实施过程,组织广大农业技术人员组成5个技术服务小组,走村串巷、进社入户,传授各项农业技术,包括机械深耕技术、药剂拌种技术、配方施肥技术、单粒播种技术、土壤修复技术、秸秆腐熟技术、水肥一体化技术等等,扎实做好各项技术的示范推广工作。共走访372户,发发明白纸2000多份,解决生产难题500多个。

四是开展春季农资打假活动。今年以来,临沭县农业局深入贯彻落实全国、全省农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会精神,结合临沭农业实际,认真开展农资打假专项行动。临沭县执法大队对全县范围内的种子、农药、肥料生产经营单位和个人进行拉网式排查,重点打击违法违规经营行为,防止假冒伪劣农资坑农害农事件的发生。截至目前,共检查农资经营门店200余家,净化了临沭农资市场。

在打假的同时农技部门鼓励各个农资经营单位根据春耕实际情况,抓好农资市场的种子、化肥、农药等物资储备工作,确保春耕生产物资供应充足。目前,蛟龙镇共储存各类农作物种子300余吨、化肥3000余吨、农药1000余箱,其他镇街也货源充足。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客