临沭县切实加强小麦中后期管理-临沂市农业局

临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 蒙阴县全面完成小麦... [06-14]
 沂水县积极开展小麦... [06-07]
 临沭县“三夏”生产... [06-05]
 ​莒南县召开粮食高... [06-04]
 市农业局到莒南县进... [06-04]
 沂水县开展小麦灾情... [05-31]
 莒南县2017年粮食高... [05-17]
 兰陵县召开高产创建... [05-17]
首页 > 生产管理 > 正文
临沭县切实加强小麦中后期管理
发布时间: 2018-04-18 临沭县农业局       阅读次数:     作者:

目前,正值小麦病虫害的多发时期,也是小麦产量形成的关键阶段。临沭县农业局积极部署,切实抓好小麦中后期管理,确保夏粮丰产丰收。

一是分类指导抓好田间管理。组织农技人员深入麦田调查,制定麦田分类管理技术方案,指导农民落实麦田管理。根据墒情浇足浇好杨花水或灌浆水。密切关注天气变化,预防“倒春寒”危害,提前做好各项应对准备工作。及时浇水,适时根外追肥,调节近地层小气候,有效防御“倒春寒”危害。

二是加强病虫害防治。小麦中后期是病虫集中为害盛期,针对临沭县小麦中后期常发白粉病、锈病、赤霉病、蚜虫等病虫害,植保部门密切关注病虫发生发展动态,做好预测预报,指导农民选择适宜农药品种、用药时机和施用方法,提高防治效果。

三是加强农资市场监管。开展春季农资打假专项行动,确保农民用上放心安全农药、化肥,提高小麦病虫害防治效果。

四是认真抓好“小麦一喷三防”。认真落实小麦“一喷三防”项目,根据今年临沭县小麦生长特点、病虫害和干热风的发生趋势和特点, 选择适宜的防病、治虫农药和叶面肥,切实抓好“一喷三防工作”,满足小麦生长发育所需的养分,增强叶片功能,延缓衰老,提高灌浆速率,增加粒重,提高小麦产量。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客