临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 全省首笔“温比亚”... [10-25]
 沂水县高产创建粮食... [10-22]
 平邑县2017年粮食高... [10-22]
 沂水县三秋生产圆满完成 [10-19]
 兰山区秋收秋种工作... [10-17]
 临沭县花生绿色高产... [10-15]
 临沭县2018年秋种工... [10-15]
 兰陵县秋粮收获近尾... [10-10]
首页 > 生产管理 > 正文
蒙阴县全面完成小麦收获 扎实推进秸秆综合利用
发布时间: 2018-06-14 蒙阴县农业局 市禁烧办       阅读次数:     作者:

截至6月12日,蒙阴县小麦收获面积50007.33亩,全面完成夏季小麦收割任务。播种玉米面积44540.4亩,完成率近90%。实施秸秆还田作业12000余亩,取得了夏季秸秆禁烧与综合利用的阶段性胜利。主要做法有:

一是领导高度重视。县委、县政府全面部署全县秸秆禁烧工作,县委副书记、县长王丽云亲临一线督导“三夏”期间小麦收割和秸秆禁烧工作,分管副县长王锦栋带领农业局、农机局等有关部门主要负责人,深入田间地头,实地查看机械化秸秆还田现场,因地制宜大力推广秸秆机械化切碎还田、秸秆打捆等综合利用技术。各乡镇街区及时组织召开秸秆禁烧与综合利用工作动员部署会议,签订责任书,落实属地管理责任,明确奖惩义务,将禁烧责任逐级落实到人头地块,建立健全县、乡、村、户四级网格化责任体系。

二是积极宣传发动。在麦收前,各乡镇街区和县农业综合执法大队,通过组装宣传车、悬挂条幅、张贴通告标语、发放明白纸、一封信、电视、网络宣传、村级高音喇叭等多种方式,广泛宣传秸秆禁烧与综合利用政策,确保政策到村入户,到田间地头,让广大群众听于耳、记于心,在全县范围内形成秸秆禁烧的良好舆论氛围。全县共出动宣传车26辆,播放县政府《关于严禁野外用火焚烧行为、保护生态环境的通告》7800余次,悬挂宣传条幅1000余幅,张贴通告1000份、标语3000余幅,发放一封信21000余封。

三是强化督导检查。县里成立以分管副县长为组长、县直有关单位主要负责人为成员的总督导组,下设五个督导小组,分别由县农业、林业、环保、农机、畜牧部门牵头,分片包乡镇街区,实行24小时不间断督导巡查。督导组对各乡镇街区的日常巡查和夜间督查情况,实行一天一调度,及时推广秸秆禁烧与综合利用的好经验、好做法,对工作不力、被动应付的及时通报批评。各乡镇街区立足辖区实际,在麦收期间,派出专门巡查小组,在重点地块设置秸秆禁烧指挥部,确保“三夏”期间“不见一把火”、“不冒一股烟”、“不见一处斑”,麦收后积极开展“四离一集中”工作。全县累计出动督导巡查人员2000 余人次,做到巡查全覆盖。

四是注重综合利用。坚持疏堵结合,以疏为主、以用促禁,因地制宜地推行秸秆机械打捆、机械压块、切碎还田等技术。积极引导农机合作社开辟秸秆切碎打捆、回收利用新方法。禁止未安装粉碎还田装置的收割机下地作业,在技术要求上,将小麦秸秆还田留茬高度控制在10厘米以下,减少秸杆焚烧机会。对全县农机合作社参与秸秆切碎还田作业的49台机械全部安装智能监控仪,对秸秆切碎还田的面积、运行轨迹、抛洒是否均匀等技术要求进行实时监控。各农机合作社主动要求在今年“三夏”生产期间对全县精准贫困户实行免费机收作业。同时,继续推广果园覆草技术,扩大果园覆盖秸秆面积,引导群众做好秸秆综合利用和抗旱保墒工作。全县建立完善秸秆收储点10 处。

五是落实安全生产。麦收前,县农业综合执法大队联合县农机局对全县33家农机合作社49台小麦联合收割机进行安全事故隐患检查,主要检查农机合作社安全生产制度是否完善,联合收割机等作业机械的安全设施是否齐全有效,并对驾驶操作人员进行了一次安全生产教育,发放了三夏农机安全生产明白纸33份。对拖拉机无牌、无证、未检审、非法改装、违章载人等安全隐患进行检查,确保三夏生产期间无安全事故发生

通过多措并举,“三夏”期间,蒙阴县秸秆禁烧攻坚战取得了阶段性胜利,实现零火点、零黑斑、零安全事故的目标。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客