临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 兰陵县夏收夏播全面... [06-27]
 临沭县花生绿色高产... [06-27]
 兰山区农业局积极应... [06-27]
 罗庄区政策性小麦保... [06-27]
 兰陵县农业局积极开... [06-19]
 蒙阴县全面完成小麦... [06-14]
 沂水县积极开展小麦... [06-07]
 临沭县“三夏”生产... [06-05]
首页 > 生产管理 > 正文
临沭县花生绿色高产高效创建工作稳步推进
发布时间: 2018-06-27 临沭县农技站       阅读次数:     作者: 李频道

临沭县常年种植花生面积45万亩左右,居全省首位。近年来由于市场价格波动等因素的影响,农民种植花生的效益下滑,农民积极性不高。针对这种现象,临沭县农业局依托正在实施的花生绿色高产高效创建项目,引导农民应用新技术,提升产品的质量和数量,走上一条绿色高产高效发展道路。具体措施包括以下几点:

一是重视新品种推广和应用。加快新品种引进、培育,逐步淘汰老品种海花1号,重点推广山花系列、丰花系列、花育系列等高产优质新品种,借助花生良种补贴项目的实施,加快品种更新步伐。近几年,示范引进推广的花生新品种有:山花9号、丰花1号、花育22、日花1号和科花1号等,全县新品种普及率达到90%以上。

二是大力推广测土配方施肥技术。近年来,测土配方施肥技术在临沭县得到广泛应用,县农业局在取土化验的基础上逐步建立了完整的土壤化验数据库,建立了可靠的花生施肥指标体系,在此基础上研制了花生专用配方(如12-18-15),逐步淘汰了15-15-15等不合理配方,配方肥实际应用面积达到30万亩以上。

三是积极引导农民应用机械化生产技术。一方面通过大力推广机械化深耕深松技术,减少旋耕面积,有效地提升了我县耕地地力水平;另一方面大力推广秸秆还田技术,培肥地力,还田率达90%以上;另外,种肥同播、机械化覆膜、肥料集中深施等技术的推广应用面积也呈现逐年上升趋势。这些技术的推广应用,降低了生产成本,增加了种植效益。

四是提高农民病虫害绿色防控技术水平。

首先要求植保部门做好预测预报工作,指导群众早动手早防治;其次是农技部门引导农民推广使用生物农药及其他高效、低毒、低残留农药,减少农药用量,确保用药安全;再者是要求农质监办加大农产品质量跟踪监测,确保质量合格的产品供应市场,满足国内外市场的需求。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客