临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 兰山区召开2018年度... [07-11]
 兰山区农业局认真做... [07-11]
 平邑县农业局组织开... [07-03]
 费县农业局从严做好2... [06-28]
 兰陵县夏收夏播全面... [06-27]
 临沭县花生绿色高产... [06-27]
 兰山区农业局积极应... [06-27]
 罗庄区政策性小麦保... [06-27]
首页 > 生产管理 > 正文
兰山区农业局认真做好玉米雨后田间管理
发布时间: 2018-07-11 兰山区农业局       阅读次数:     作者: 张莉

近日,兰山区遭遇大风骤雨天气,局部阵风强度大,降雨量多,易造成涝灾,对玉米生产有不利影响。为了降低农户损失,保证玉米正常生长,为秋粮丰产丰收打下良好基础,兰山区农业局积极部署,抢抓玉米雨后田间管理,指导农民科学生产。

一是加强宣传发动。及时召开会议,安排部署雨后玉米管理的各项工作。通过开通广播喇叭、宣传栏、发放技术明白纸、微信公众号等多种形式,大力宣传雨后玉米苗期管理的重要性。

二是加强技术指导。兰山区农业局派出10余名技术人员深入一线,指导农户抓好管理,及时解决具体问题。抓好查苗补种,对前一阶段因土壤墒情不足造成缺苗少苗断垄的地块,及时查苗补种;及时追肥,玉米雨后为使其尽快恢复生长,可适当进行追肥。截至目前,田间技术指导60余人次,发放技术明白纸500余份,极大地提高了广大群众的科学管理水平,为夺取秋粮丰收奠定了基础。

三是加强病虫害防治。兰山区农业局狠抓一个“早”字,加大病虫害防治力度,组织技术人员,密切关注天气情况,全力做好玉米苗期病害监测,及时发布监测信息,加强对玉米粗缩病、二点委夜蛾和玉米螟的田间调查,做到早发现,早防治,力争将病虫害的危害降低到最小程度。目前,共发布病虫害防控信息4次。

四是规范农资市场。由分管负责人牵头,组织执法大队对辖区内农资经营户进行了一次全面细致的农资安全大检查,净化了农资市场,有效防止了假冒伪劣坑农害农的事件发生,确保了群众能买到放心农资,使玉米苗期田间管理取得实效。截至目前,共出动执法车辆10车次、执法人员50余人次,排查农资生产经营业户100余户次。

五是加强田间排水。连日降雨,部分低洼地块轻易积水,导致玉米根系缺氧影响生长,及时疏通田头沟、围沟和腰沟,确保排水畅通,及时排涝。田间淹水时间不应超过1天,超过1天应及时排除积水。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客