临沂农业局

站内搜索:

生产管理
生产管理
 相关内容
 临沭县农业生产从“... [12-04]
 平邑县农技人员积极... [11-27]
 临沭县“四个到位”... [11-16]
 临沭县多措并举切实... [11-12]
 兰山区农业局四举措... [11-12]
 省小麦考察团到沂水... [11-01]
 莒南县2017年度粮食... [10-31]
 省市专家为临沭小麦... [10-31]
首页 > 生产管理 > 正文
政策性农业保险,为农撑起“保护伞”
发布时间: 2018-09-11 兰山区农业局       阅读次数:     作者:

政策性农业保险是中央和省委省政府制定的强农惠农政策,同时也是世界贸易组织允许支持农业发展的“绿箱”政策。政策性农业保险的开展,能有效的化解农业风险,减轻政府负担,切实保护农民的切身利益。同时也增强了农业抵御自然灾害,应对农业灾害风险的能力。

中国人民财产保险股份有限公司临沂市兰山区支公司是省农业厅指定的承保机构承担了兰山区的政策性农业保险工作,承保了小麦,玉米,水稻,花生,大豆等多种粮油作物险种,自2014年以来已在方城、汪沟、李官、半程、枣园、白沙埠等镇开展了政策性农业保险业务年均承保面积14万亩,承保面积呈现逐年递增的局面。下一步兰山区农业局将和人保财险兰山支公司通力协作,早日实现政策性农业保险对全区粮油果种植面积的全覆盖。全力保障全区农业的发展。

2018年兰山区相继发生干旱、暴雨、台风等自然灾害,上半年的干旱造成了部分地块的减产甚至绝产,农民的利益受到了侵害。灾情发生后,兰山区农业局联合人保财险兰山支公司马上行动安排查勘人员第一时间付现场查勘,对受损面积和受损农作物进行了统计和评估,并积极进行了理赔金额的核算,在最短的期限内对受灾农民支付了赔款。灾害无情,人保有爱。2018人保财险兰山支公司全年小麦保费收入93万.截止目前赔付金额已达到101万元,赔付率达到了108.65%。近期兰山区相继发生台风和强降雨等自然灾害。玉米、花生等农作物的生长受到了损害,农民的利益在次受到伤害。兰山区农业局和人保财险兰山支公司也在第一时间行动起来,相关查勘赔付流程正在进行中。

我国目前的农业比较效益较低,农业又有着先天抵御自然灾害差的基因,使得很多农民都不愿种地,这种现象的发展,将严重影响到国家的粮食安全,为此中央出台了很多强农惠农的政策。政策性农业保险无疑是最有效的政策之一,它依靠政府推动,多部门配合,保险公司经营,农民参与的市场化工作机制。真真正正为农民的农业生产撑起了坚实的“保护伞”, 政策性农业保险也将成为实现乡村振兴战略的主力军。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客