临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 沂水县高产创建粮食... [10-22]
 平邑县2017年粮食高... [10-22]
 沂水县三秋生产圆满完成 [10-19]
 兰山区秋收秋种工作... [10-17]
 临沭县花生绿色高产... [10-15]
 临沭县2018年秋种工... [10-15]
 兰陵县秋粮收获近尾... [10-10]
 罗庄小麦统一供种工... [10-09]
首页 > 生产管理 > 正文
兰山区秋收秋种工作进展顺利
发布时间: 2018-10-17 兰山区农业局       阅读次数:     作者: 张莉

兰山区农业局精心组织,强化措施,狠抓落实,全力抓好秋收秋种工作,确保了整个秋收秋种工作的顺利进行,粮食丰产丰收。截至目前,秋作物已收获25.8万亩,其中收获玉米15.6万亩,花生6.38万亩,大豆收获完毕,玉米秸秆还田8.82万亩。

一是适时抢收,确保成熟秋粮颗粒归仓。密切关注天气变化,宣传发动群众及时抢收成熟的秋粮。合理组织和调度农机具,做好跨区作业的协调工作,加快秋收进度;抓住降雨间歇时机适时抢时收获秋粮作物;推行玉米适期晚收技术,指导农民适期晚收,最大限度提高玉米单产;在秋收的同时把农作秸秆粉碎还田或青贮氨化等综合利用,杜绝焚烧秸杆的问题发生。

二是加强宣传引导。积极利用手机短信、农村大喇叭、电视、广播等多种渠道,广泛发布秋收秋种的技术要点,大力推广机械深耕深松、玉米秸秆还田、机播匀播、精量半精量播种等综合增产技术,切实提高整地质量;大力推广测土配方施肥和化肥深施技术,努力提高肥料利用率;大力推广主导品种,真正做到主导品种突出,搭配品种合理,良种良法配套;做好小麦病虫害防治。

三是加强技术指导服务。区农业局高度重视,加强领导,夯实责任,落实措施,确保“三秋”任务顺利完成。组织专家团队和技术人员深入田间地头,利用新型职业农民科技培训和新型农民创业培训平台,开展农业实用技术培训指导,帮助农民解决秋收秋种中遇到的困难和问题。

是加强农业执法。加大执法力度,对全区农资经营摊点进行拉网式检查,严厉查处假冒伪劣农资案件,净化农资市场,打击坑农害农行为,保护农民利益。同时,协调农资部门根据农业生产需求,备足种子、化肥、农药等农用物资,确保麦播生产需求。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客