临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 沂水县高产创建粮食... [10-22]
 平邑县2017年粮食高... [10-22]
 沂水县三秋生产圆满完成 [10-19]
 兰山区秋收秋种工作... [10-17]
 临沭县花生绿色高产... [10-15]
 临沭县2018年秋种工... [10-15]
 兰陵县秋粮收获近尾... [10-10]
 罗庄小麦统一供种工... [10-09]
首页 > 生产管理 > 正文
沂水县三秋生产圆满完成
发布时间: 2018-10-19 沂水县农业局       阅读次数:     作者:

秋收伊始,沂水县本着“稳定麦种面积,推进绿色高效,带动产业升级”的总体思路,进一步优化种植结构,大力推广科学施肥、宽幅精播、播后镇压等关键农艺技术,全面发力助推农业升级,圆满完成了三秋生产任务。

优化布局,品种再升级。在搞好新品种多年试点试验示范的基础上,进一步优化品种布局,积极对接加工企业与新型经营主体,加大了订单生产力度,扩大了优质专用小麦及特色小麦的种植面积,品种优良化再升级。

科学施肥,地力再升级。在大力推广秸秆还田的同时,广辟肥源、增施有机肥。根据不同地力水平分别制定了高产田、中低产田肥力指导标准,依托全县的测土配方系统,有针对性的对缺锌、缺钾地块进行元素补充。大力推广了化肥深施技术,坚决杜绝地表撒施,确保地力再升级。

农艺农机深融合,产量再升级。推广宽幅精量播种,改传统小行距密集条播为等行距宽幅播种,改传统密集条播籽粒拥挤一条线为宽播幅种子分散式粒播。适时播后镇压,选用带镇压装置的小麦播种机,在小麦播种时随种随压,并在播种后用专门的镇压器再镇压两遍,有效减少缺苗断垄、疙瘩苗现象,实现了产量再升级。

截至目前,全县三秋生产工作已圆满完成,共完成秋作物收获面积80万亩,其中收获玉米24万亩,花生36万亩。完成冬小麦播种21万亩。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客