临沂农业局

生产管理
生产管理
 相关内容
 莒南县2017年度粮食... [10-31]
 省市专家为临沭小麦... [10-31]
 罗庄区农业局积极创... [10-31]
 全省首笔“温比亚”... [10-25]
 沂水县高产创建粮食... [10-22]
 平邑县2017年粮食高... [10-22]
 沂水县三秋生产圆满完成 [10-19]
 兰山区秋收秋种工作... [10-17]
首页 > 生产管理 > 正文
罗庄区农业局积极创新工作方法 力促政策性农业保险上台阶
发布时间: 2018-10-31 罗庄区农业局       阅读次数:     作者: 徐金辉

政策性农业保险是党中央、国务院出台的一项惠农政策,政府通过财政补贴,引导农民自愿参加保险,旨在减轻农民灾害损失,降低农业生产风险,保障农民利益和国家粮食安全。罗庄区这项政策伊始,是由一家保险公司承保,由于审批程序复杂,赔付不够及时,服务不够到位,导致农民满意率偏低,参保率只有不到40%,大量农业损失无法赔付,有些农民因此损失惨重。针对这一情况,罗庄区农业局深入基层和农户进行调研,积极向上申请,大胆打破旧的格局,创新工作方法,使这项工作有了质的飞跃,仅用一年时间,达到“农民参保率、保险公司赔付效率、农民群众满意率”三个提高,有效维护了农民利益,保护了农民生产积极性。

引入竞争机制,调动承保公司的积极性

2017年,罗庄区农业局在原有保险公司继续参与的情况下,引进了省厅名录中具有参保资格的另外两家保险公司,将原有业务一分为三,让他们在一个平台上公平竞赛,谁的业务量大、赔付速度快、群众满意度高就支持谁,最终以农民、种粮大户和街镇、村居干部的评判为依据确定业务归属。这个方法的实行,迅速产生了“鲶鱼效应”,使原来的保险公司产生了深深的危机感,重视程度空前提高;也使新参保的公司摩拳擦掌,在为农户服务上不断创新方法,拓展空间。

协调承保公司,努力简化工作流程

要求各承保公司,在每个街镇设立专门人员和机构服务农险,将宣传工作深入到户,将政策解析到位,在农民愿意参加保险的基础上,做到“愿保尽保”;同时,减少不必要的程序,简化流程和申报过程,减少街镇农技站的工作压力;在加快农险赔付速度上下功夫,尤其是特大灾害,开设绿色赔付通道。今年的“温比亚”台风农险受理,仅用了3天时间就将赔付资金发放到受灾农户手里,创造了全省最快记录。

经过努力,全区2017年小麦、玉米、水稻累计承保面积达26万亩,其中小麦和玉米两种主要粮食作物参保率达到82%,跃居全市第一;理赔面积1.5万亩,理赔资金超过244万元。2018年,全区小麦参保14.48万亩,参保率达86%。其中2860亩小麦因受倒春寒影响大幅减产乃至绝产,区农业局积极协调承保公司,督促核损、赔付进度,群众损失得到迅速赔付,保护了农民种粮积极性,为稳定全区粮食种植面积,保障粮食安全作出了贡献。“鲶鱼效应”的引进实现了农业生产、农民群众、承保单位三方共赢。农民群众因灾造成的损失得到快速理赔,农业生产得到极大保障,保险公司的业务也得到大幅拓展。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客