临沂农业农村局

站内搜索:

生产管理
生产管理
 相关内容
 春忙正当时,沂水县... [03-18]
 费县果业局召开果品... [03-08]
 沂水县“严”字当头... [01-09]
 兰山区农业局积极做... [12-05]
 临沭县农业生产从“... [12-04]
 平邑县农技人员积极... [11-27]
 临沭县“四个到位”... [11-16]
 临沭县多措并举切实... [11-12]
首页 > 生产管理 > 正文
兰山区农业局四举措加强小麦冬前田间管理
发布时间: 2018-11-12 兰山区农业局       阅读次数:     作者: 张莉

兰山区今年播种冬小麦19.3万亩,小麦出苗整齐一致,苗情总体较好。针对小麦安全越冬隐患和当前小麦苗情,该区农业局本着“防控结合,以防为主”的方针,从播后冬前苗期管理技术指导入手,加强冬前壮苗培育,提高小麦抗寒能力,为明年夏粮丰收打好基础。

一是搞好小麦苗情调查。该区农业局抽出专家组成技术团队,深入田间查苗情、墒情、病虫情,制定当前麦田管理技术措施,指导搞好小麦苗期管理,为夺取明年夏粮丰收打下坚实的基础。

二是因地制宜,做好分类指导。组织专业技术人员20余人深入田间地头指导农民科学田间管理,结合当地村镇实际情况,趁墒抢播,种好晚茬麦,无水浇条件的地块密切关注天气变化,于降雨后及时借墒播种;查苗补种,疏苗移栽,补苗后踏实浇水,并适当补肥,促早发赶齐,确保苗全;破除土壤板结,疏松土壤,增温保墒,促进小麦发根、壮苗,对土地肥力差、坷垃较多和秸秆还田的地块采取镇压和浇蒙头水的措施确保全苗。

三是及时干预,防治病虫草害。制定小麦冬前病虫草害防治意见,及时下发病虫情报。冬前是麦田化学除草的最佳时机,杂草小对除草剂敏感,化除效果好,而且对下茬作物安全。结合除草预防小麦纹枯病、全蚀病,可喷施禾果利或三唑酮,控制早春发病程度。

四是做好预测,强化田间管理。通过密切关注天气变化和预测情况,及时通知相关镇村,提高应急能力,以降低不良天气造成的后果。另外为防范冬前或者冬季放牧,加重小麦冻害,甚至会造成麦苗大量死亡、大幅减产的不良后果,积极做好宣传,并连同当地乡镇加强监管,坚决杜绝牲畜啃青现象发生。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客