临沂农业局

质量安全
质量安全
 相关内容
 兰陵县全面强化农产... [05-08]
 兰山区农业局扎实开... [05-08]
 兰陵县加强“三品一... [05-07]
 沂水县开展生姜种植... [04-28]
 兰陵县农业局开展春... [04-23]
 临沭县农业局春季农... [04-18]
 临沭县认真贯彻实施... [04-17]
 临沭县认真开展《种... [04-17]
首页 > 质量安全 > 正文
兰陵县加强“三品一标”监管提高农产品质量安全
发布时间: 2018-05-07 兰陵县农业局环保站       阅读次数:

为依法规范“三品一标”产品标志使用行为,切实把好食品安全源头关,确保老百姓“舌尖上的安全”,兰陵县农业局通过开展市场检查、宣传教育、基地巡查等行动,全面加强全县“三品一标”农产品质量安全监管工作。

一是开展标志使用专项检查。农安办与农业行政执法支队联合行动,开展无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志标识市场检查,集中查处标识与实物、证书不符、擅自转让或买卖标识、不规范印制、伪造或冒用标识等行为。此次专项行动针对本辖区内批发市场、农贸市场或超市开展现场检查共5家,检查登记用标产品20种。

二是核对信息,整改落实。监管及执法人员对8个大型农产品销售场所用标情况进行了重点核查,对超市内所有标称“三品一标”农产品或使用“三品一标”农产品标志的产品逐一进行排查,做好登记,对疑似假冒“三品一标”农产品及时核实,确认真假,着重对全县获证“三品一标”农产品贴标、用标、超期超范围使用“三品一标”标志行为进行监管督查。

三是注重宣传引导,提升品牌信誉。充分利用各乡镇场集贸日、走访农业合作社、认证基地、法律宣传活动月活动等契机开展“三品一标”农业法律法规和常识的普及宣传,解读正确的“三品一标”图标、什么农产品符合申报标准、目前已认证农产品情况以及“三品一标”相关知识法律法规等,提升品牌的知名度和美誉度,强化获证单位依法用标意识,引导广大消费者正确识别、选购“三品一标”产品,引领健康消费。

四是加强认证农产品基地巡查。农产品质量安全监管机构对县辖区内农民专业合作社、进出口有限公司、家庭农场等基地开展了基地巡查。巡查行动中,农安办检查了各基地农业投入品使用情况,并要求生产基地负责人严禁使用国家明令禁止使用和蔬菜及瓜果生产禁用的农药,确保基地农产品符合人体食用标准。同时,农安办还鼓励各农产品生产合作社积极开展无公害农产品产地认证,及早申报“三品”认证,有效扩大品牌影响力,做大做强现代农业。此次巡查过程中没有发现违规使用农药的行为。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客