临沂农业局

质量安全
质量安全
 相关内容
 沂水县全面推行韭菜... [05-17]
 兰山区春季农资打假... [05-15]
 兰陵县全面强化农产... [05-08]
 兰山区农业局扎实开... [05-08]
 兰陵县加强“三品一... [05-07]
 沂水县开展生姜种植... [04-28]
 兰陵县农业局开展春... [04-23]
 临沭县农业局春季农... [04-18]
首页 > 质量安全 > 正文
兰山区春季农资打假取得显著成效
发布时间: 2018-05-15 兰山区农业局       阅读次数:

开春以来,兰山区农业局认真按照上级有关要求,加大农资市场监管力度,严厉打击违法违规行为,完善长效监管机制,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,进一步规范了农资市场秩序,维护农民合法权益,减少坑农害农违法行为的发生,确保了全区农业投入品生产安全。

一是加强组织领导。为确保农资市场得到有效监管,该局成立了春季农资打假专项治理领导小组,及时下发了《2018年兰山区春季农资打假专项治理行动实施方案》,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,切实做到“横向到边、纵向到底、不留死角、不走过场”,在全区范围内全面开展了农业安全生产大检查行动,认真梳理排查安全隐患,靠实工作责任,落实工作措施。

二是加大宣传力度。该局开展了街头咨询、送法下乡等放心农资下乡进村宣传活动,充分利用宣传栏、标语、横幅等媒介开展了《农业法》、《种子法》、《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等相关法律法规的宣传,提高农民维权意识和能力。通过公众号、手机短信等方式,宣传农资打假专项行动中的好做法、好经验,及时曝光查处的典型案例,营造农资打假良好氛围。活动中,面对面解答群众咨询300余人次,发放宣传明白纸2000余份。

三是狠抓执法检查。按照省、市春季农资打假专项治理行动方案,由区农业行政执法大队牵头,联合种子、植保、质检、药检、环保、土肥等相关职能科室,明确工作重点,抓住关键环节,严格按照“明察与暗访相结合、正常巡查与突击检查相结合”的原则,对辖区内各类农资生产经营主体和农资产品进行一次“拉网式”排查,严厉打击销售假冒伪劣农资和坑农害农行为。

四是强化监管力度。按照责任分工,严格落实打假责任制,加强对市场在售农资产品的质量监管。对发现的问题,坚持依法处理。突出抓好重点市场,重点批发商、零售商的监管,严把源头市场准入关,规范农资经营行为,突出抓好农资经营制度落实。

截至目前,共出动执法人员220余人次,检查农药生产企业7家,检查农资经营单位266家,种植基地36家,设施蔬菜种植户200户,制作巡查记录309份,排查出隐患数量3个,下达责令改正通知书8份,有力净化了农资市场,确保了春季农业生产顺利开展。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网

您是本站第  位访客