临沂农业局

质量安全
质量安全
 相关内容
 临沂经济技术开发区... [07-11]
 临沭县多措并举,扎... [07-11]
 河东区积极开展农产... [06-07]
 临沭县农业局开展小... [06-07]
 临沭县2018年春季农... [05-31]
 临沭县实施“三大战... [05-31]
 平邑县农业局多措并... [05-30]
 兰陵县农业局对申报... [05-25]
首页 > 质量安全 > 正文
临沭县多措并举,扎实开展“放心农资”下乡进村宣传周活动
发布时间: 2018-07-11 临沭县农业局       阅读次数:     作者: 英伟、马善江

为深入贯彻中央省市会议精神,进一步增强广大农户识假辨假和科学使用农资知识,积极营造打假护农的良好社会氛围,保障农业生产顺利进行,切实维护农民利益。临沭县农业局多措并举,于6月8日至20日扎实开展了“放心农资”下乡进村宣传周活动,并确定了良好效果。

一、加强组织领导,确保活动顺利开展

成立了临沭县2018年放心农资下乡进村宣传活动工作领导小组,下发了《临沭县农业局关于开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知》,研究制定了具体的工作措施和活动方案,细化了责任分工。同时由县农质监办牵头,农业综合执法大队、法规科、植保站、土肥站、种子站、科教科、农技站、农药所等相关科室分工协作,成立了三个工作小组,分片包干,确保了放心农资下乡进村宣传活动落到实处。

二、强化宣传引导,营造良好的社会氛围

充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过广播、电视、网络等多种渠道宣传农资打假工作成效及工作部署,全面普及农资法律法规和打假维权知识。同时,利用赶大集的方式在农资交易市场和门店、农产品生产基地及人流量大的地方,发放宣传资料、悬挂标语,现场解答农民咨询的问题,进行全方位宣传和引导,做到家喻户晓、人人皆知,营造了一个生产、销售和使用放心农资的良好氛围。自活动开展以来,共发放《农资购买指南》、《农药小常识》、《测土配方施肥技术》、《蔬菜病虫害物理防治技术》、《农业知识》及农业生产实用技术等宣传资料1万余份,接待咨询群众8000余人次。

三、强化培训指导,提升农资经营者素质

为认真贯彻新颁布《农药经营许可管理办法》,提高农资经营从业人员科技素质和职业道德水平,增强为农服务的能力和责任心,进一步推进农药经营许可证颁发,临沭县自6月12日至6月29日举办了两期临沭县农药经营人员从业知识培训班,主要培训了农产品质量安全、农资管理法律法规、植保技术、农药实用技术等知识,共培训农资经营人员6300余人次。

四、畅通投诉举报渠道,切实维护农民合法权益

充分发挥“12316”三农服务热线的作用,主动向社会公开假劣农资投诉举报电话,依法受理农民的投诉举报,做到“有报必接,接案必查,查必到底”,活动开展以来,共受理投诉举报电话2起,切实维护农民群众的合法权益。

五、强化专项整治,规范农资市场

积极开展农资市场整治行动,组织执法人员对涉及三夏生产的化肥、农药、种子等生产资料市场进行全方位检查。重点检查是否无证生产经营、超范围经营、生产或销售未经登记、审定、批准使用的农资产品,是否以次充好、掺杂掺假等坑农害农违法行为。自活动开展以来,共出动执法人员160人次,执法车辆40车次,检查农资经营门店400家,查处10起不合格农药案件。在三夏生产期间,形成高压态势,杜绝坑农害农事件的发生。

本次活动的开展在全县营造了浓厚的支农护农和打假扶优的社会氛围,解决了农民最关心、最直接、最现实的问题,维护了农资市场秩序,受到了广大农民群众的好评。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客