临沂农业局

质量安全
质量安全
 相关内容
 平邑县农产品质量安... [09-30]
 兰山区农业局强化服... [09-29]
 全省农产品质量安全... [09-25]
 沂水县开展小麦种子... [09-25]
 兰山区切实加强“双... [09-20]
 沂水县召开省级农产... [09-20]
 费县召开省级农产品... [09-12]
 沂水县“控、替、精... [09-06]
首页 > 质量安全 > 正文
兰山区农业局强化服务意识保障秋种种子安全
发布时间: 2018-09-29 兰山区农业局       阅读次数:     作者: 张莉

兰山区农业局不断强化为农服务意识,着力落实五方面工作任务,加大秋季种子市场监管力度,净化种子市场,确保小麦秋种用种安全。

一是加强宣传引导。采用电视、广播、互联网、微信公众号、发放宣传资料等方式,强化对《种子法》及《植物检疫条例》等法律法规宣传,不断提高种子生产经营单位遵纪守法的自觉性;向广大农民群众开展宣传引导,提高他们识假辨假的能力,切实保障农民合法权益。

二是严格备案审查。从种子的来源、包装、数量、审定情况、质检报告等方面,严格查验证明材料,开展售前备案审查,严禁质量不合格种子、来源不明的种子在市场上销售。

三是抓好检疫检查。组织执法技术人员对区内种子企业及批发商经营的蔬菜、小麦种子开展检疫执法检查,查验所经营的种子是否经过产地检疫(有无产地检疫编号),是否办理调运检疫证书,核对检疫证书开具的品种、数量等信息是否与实际调运相符等,从源头上杜绝植物检疫性有害生物的传播蔓延,保障农业生产安全。

四是加大执法力度。兰山区农业执法大队将加大监管力度,按照“双随机、一公开”监管要求,对辖区内的种子生产经营企业开展秋季种子市场专项检查。重点查处销售假劣种子;标签制作不规范、标注内容不真实;经营未审先推、套牌侵权品种;未按规定制作、保存种子经营档案、购销合同(委托书)以及销售台账;未按规定进行种子备案等违法行为,不断规范种子经营秩序。

五是开展入户倒查,做到种子监管不留死角。深入农户家中,问来源、看发票、查品种、检质量,逆向追溯种子来源,打击域外不法种子经销商向种植大户兜售假劣种子坑农害农行为,确保种植大户用上安全放心的种子。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客