临沂农业农村局

站内搜索:

质量安全
质量安全
 相关内容
 沂水县积极开展2019... [03-18]
 临沭县农业农村局开... [03-18]
 临沭县农业农村局积... [03-15]
 沂水县积极开展防范... [03-11]
 临沂市组织收看收听... [03-08]
 临沭县农业农村局举... [03-05]
 临沭县农业农村局举... [03-05]
 平邑县种子管理站积... [02-25]
首页 > 质量安全 > 正文
临沭县农业农村局“寒风”行动成效显著
发布时间: 2019-02-02 ​临沭县农业农村局       阅读次数:     作者: 史继花 伏开沭

为深入排查整治食品安全重点领域存在的风险隐患,全面提升食品安全保障水平,坚决维护人民群众“舌尖上的安全”。自2018年12月至2019年1月底,临沭县农业农村局在全县范围内开展收售加工经销病死病害猪暨私屠滥宰集中整治“寒风”行动,成效显著。截至目前,共出动执法车辆35台次,出动执法人员131人次,检查农业投入品经营店30家次、动物养殖企业25家次、屠宰企业21家次,查处群众举报病死猪私屠滥宰、生猪注水加工线索案件,立案4起,查获违法违规生猪及其产品17.8吨,打掉私屠乱宰窝点2个,病死猪加工窝点1个。

一、强化领导,落实责任。切实加强领导,将严厉打击收售加工经销病死病害猪及私屠滥宰集中整治“寒风”行动列入重要议事日程,根据《临沭县人民政府办公室关于印发<临沭县开展收售加工经销病死病害猪暨私屠滥宰集中整治“寒风”行动工作方案>的通知》(沭政办字〔2018〕168号)要求,结合工作实际,临沭县农业局制定印发了《临沭县农业局开展收售加工经销病死病害猪暨私屠滥宰集中整治“寒风”行动工作方案》,明确工作目标、工作任务和工作步骤。成立了工作领导小组,局主要负责人是第一责任人,亲自部署、亲自调度;分管负责人是主要责任人,亲自参与、全力靠上。层层落实责任,确保不落环节、不存死角、不留盲区,取得实实在在的效果。

二、强化措施,确保实效。一是广泛宣传发动。公布监督举报电话,充分发动广大人民群众积极举报违法行为线索,推进形成全社会齐抓共管的工作局面。采取明察暗访等形式深挖非法生产加工畜禽肉制品的“黑窝点”、“黑工厂”、“黑作坊”,确保宣传部署到位、隐患排查到位。二是严肃工作纪律。按照集中整治行动步骤和时间安排,落实好人员、经费、执法车辆和装备;严格执法程序,规范执法行为,不得泄露执法秘密,保障集中整治行动顺利开展。三是加强信息报送。于每天下午4点前将工作开展情况通过协同办公系统报送至县食安办。

三、严厉打击私屠滥宰行为。根据工作目标、工作任务和工作步骤,组织执法力量,全面展开“寒风”行动。采取主动出击与群众举报相结合、定期巡查与突击检查相结合、集中行动与分头行动相结合等方式,以严厉打击和查处收售加工经销病死病害猪案件为重点,对各类危害人民群众食品安全的违法违规行为出重拳、下重手,依法查处养殖、收购、贩运、屠宰、等各环节违法行为。

通过开展“寒风”行动,彻底捣毁了一批私屠乱宰窝点,依法惩治了一批犯罪分子,进一步完善了长效监管机制,切实做到整治一个行业、净化一片市场,有效保障广大人民群众饮食安全,维护社会和谐稳定。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客