临沂农业局

农业产业化
农业产业化
 相关内容
 沂水高山绿茶、金龙... [09-03]
 临沭县农产品产地初... [08-09]
 市农业新六产专班到... [07-13]
 临沭县组团参加亚洲... [06-22]
 河东区开展区级农业... [06-15]
 临沭县积极培育发展... [05-22]
 临沭县出口农产品产... [05-04]
 临沭县举办第三期农... [04-27]
首页 > 农业产业化 > 正文
临沭县农产品产地初加工建设显成效
发布时间: 2018-08-09 临沭县农业局产业化科 财务科       阅读次数:     作者:

“建个储藏库,栽棵摇钱树”流传在临沂市临沭县瓜农、蔬菜种植大户口中的一句顺口溜,是近年来临沭县农产品产地初加工建设成效的真实写照。近年来,伴随着地瓜、马铃薯、蔬菜种植面积和产量日益增长,临沭县坚持以农民为主体,大力实施农产品产地初加工补助政策,把农户、农民专业合作社、家庭农场作为补助对象,力求农民利益最大化,有力地加快了农业加工业转型升级,进一步提高了农产品质量安全水平,促进了群众增收致富。

加强领导,广泛宣传。该县农业局成立了以局长任组长的农产品产地初加工补助领导小组,制定了《临沭县农产品产地初加工补助项目实施办法》等文件,规范了全县果蔬贮藏保鲜设施建设的实施原则、奖补范围、对象标准及补贴程序。并通过召开动员、培训会等形式,充分调动广大果蔬种植合作社的建设积极性。现在,通过实施农产品产地初加工补助项目,该县陆续建起了现代化的农产品储藏、保鲜、冷藏等设施。截止目前,该县已经完成2017年产地初加工项目。共建设贮藏设施147座,其中贮藏窖131座、组装式冷藏库6座、果蔬通风库2座、简易冷藏库2座、各类烘干设施6座,新增贮藏能力9380吨、烘干设施6座,新增3吨/批+40吨/天。

把握政策,突出重点。县农业局深入该县果品、蔬菜主产区广泛调研,征求群众对项目建设及补贴的意见建议,按照突出重点、集中连片的原则,促进项目公开透明化实施。这一项目的实施,为该县农业供给侧结构性改革、农业产业升级、增加农民收入和脱贫攻坚等提供了新的动力。据初步估算,近年来,带动全县增加地瓜和果蔬种植面积3.6亩,农户增收1.2亿元,受益群众达到3000户。今年临沭县康隆家庭农场建设200吨组装式保鲜库1座,用于存储蓝莓等产品,适时供应销售,增收2万元。

因地制宜,落到实处。该县坚持因地制宜、择优分配,对发展生产特色经济比较好的合作社进行补贴,鼓励其做大做强,通过扶持补助建设冷藏库、储藏窖等,延长农产品存储保鲜时间,增加农产品产后收益,引导特色农业集聚发展,切实推动农业转型升级,推动农业产业化发展。随着贮藏能力的增加,我县农产品丰收季节烂菜烂薯烂果遍地丢弃、堆积如山的现象不见了,提高了农产品质量和卫生安全,也极大改善了生态环境。今年临沭县永青福种植专业合作社建设400吨组装式保鲜库2座,用于蔬菜保鲜、存储、周转,同时收购周边农户种植的蔬菜,解决了菜农买菜难、受时令限制的问题。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客