临沂农业局

市场信息
市场信息
 相关内容
 临沂市地产中药材价... [09-10]
 费县当前果品产销形... [09-06]
 临沂市农产品市场每... [08-28]
 临沂市农产品市场每... [08-15]
 临沂市地产中药材价... [08-13]
 临沂市农产品市场每... [08-09]
 临沂市农产品市场每... [08-02]
 临沂市农产品市场每... [07-26]
首页 > 市场信息 > 正文
费县当前果品产销形势及原因分析
发布时间: 2018-09-06 费县果业管理局       阅读次数:     作者:

一、果品产销形势

目前上市的苹果、梨、桃、葡萄等果品产量、质量、价格及市场销售情况与上年同期比较:

1、产量方面:苹果、梨、桃、葡萄等盛果期果园单位面积产量有所下降,减产5-10%,总产量比去年有所增加。

2、质量方面:果品质量略好于去年,特别是含糖量有较大提升。

3、市场价格方面:果品价格比去年有所上浮,提高幅度15-30%,尤其早熟桃价格上升了30%。

4、市场销售情况:苹果、梨、葡萄主要是当地销售,早熟桃主要销往外地,中熟桃主要当地销售,果品电商平台网络销售量占5-8%。

二、原因分析

1、由于今年春季前期温度偏高、后期出现寒流等气候因素影响,造成部分成龄果园座果率不高,影响了产量;而近年来大批新建果园陆续进入初果期,产量递增较快,所以总体上我县果品产量呈上升趋势。

2、果品质量提升的原因主要在于近年来我县果园管理标准化程度有了大幅度提升,通过推广病虫害绿色防控技术、果品套袋技术减少了农药使用量;通过推广果园生草覆草、增施有机肥减少了化肥使用量;今年果品生长前期天气干旱,果品含糖量增加。所以今年各类果品从色泽、果型、口感等内外在品质方面都有了较大提升。

3、销售价格方面上涨的原因主要在于人们生活水平稳步提升,果品消费需求增加了,加之果品质量提高了,实现了优质优价;周边部分省、市果业生产受冻害、雹灾、风灾等恶劣自然天气影响,产量有所下降;近年来加大了我县果品品牌创建及宣传力度,知名度和美誉度增强了;通过实施电商等网络平台拓宽了市场销售渠道,有效解决了卖果难的问题。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客