临沂农业局

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 植物保护第五期:夏... [06-20]
 花生蓟马防治歌 [06-14]
 临沭县大力扶持发展... [06-07]
 临沭县圆满完成2018... [06-04]
 莒南县农业局召开小... [06-04]
 巧防西瓜枯萎病 [06-01]
 沂水县花生苗期田间... [05-31]
 山东省临沂市土壤墒... [05-25]
费县春季果园管理研讨报告
发布时间: 2018-04-13 费县果业管理局       阅读次数:     作者:

一、全县春季果园管理情况

1、大部分果园在萌芽前都进行了清园工作,如桃、大樱桃、苹果、葡萄、山楂等,多数是喷打5到8度的石硫合剂,有部分果农是用清园剂进行清园;只有少数果园未进行清园工作如核桃园、板栗园等。

2、大部分果园基肥已经施完,通过近几年的宣传、培训、指导,果农已经重视有机肥的使用,只有少数粗放型管理的果园没有施肥。

3、花前复剪工作只有少数果农进行,多数都没有行动。只有少数桃园进行了复剪。

4、今年由于前段时间气温回升快,且温度偏高,致使各种树种花期提前并且集中开放,造成授粉时间短暂、授粉不良后果。

5、病虫害防治方面,大部分果农、尤其是种植桃、杏品种的果农,接受往年的经验教训都在花前花后及时喷打了防治蚜虫的药剂。

6、针对4月上旬的强势寒流,大樱桃、桃、杏、苹果等果园的果农都进行了针对性的防护,有熏烟的、有浇水的、还有喷水的,通过最近调查,这次寒流没有对费县果品生产造成大的影响。

7、春季果园管理培训工作有序进行,近阶段应各乡镇果树站的邀请先后举办了8期培训班,起到了良好的培训效果。特别是新建园的春季管理工作,如清干、刻芽、抹芽、拉枝等工作。

8、花果管理方面,大部分果农采取花期放蜂、壁蜂授粉、人工授粉等方式及时进行辅助授粉;杏、保护地栽培果品的疏果工作正在进行中。

9、保护地栽培果品如桃、杏等由于放风不及时造成温度过高,出现徒长现象,疏果不到位留果过多等情况,通过及时指导已经走向正常管理。

10、我局在各乡镇投放的太阳能杀虫灯已全部检修完毕,均进入工作状态,生态防护已经启动。

二、存在的问题

1、果园清园不彻底、不到位,有的园片甚至不进行清园。清园时只注意树体部分,树盘和主干往往忽略了。

2、果园留枝量过大,忽略花前复剪工作,给疏果工作造成了难度。

疏果不到位过分追求高产量,致使果个小、果品品质下降,经济效益低下。

3、花前花后不重视病虫害的预防工作,造成坐果后病虫害 大量发生,加大了防治难度和生产成本。

4、果园管理精细工作不到位,如拉枝、刻芽、抹芽等工作,不放在心上,不重视,浪费了养分,增加了后期的工作量。

5、新建果园还是老观点、老办法,不进行科学规划、合理搭配、标准建园。

三、今后工作建议和措施

1、继续加强培训、宣传和指导工作。通过室内、室外的技术培训让简单易懂的管理技术更快的学到果农手里,应用到果园里。通过智慧果业云平台大力宣传新技术、新品种、新理念,跟上时代发展的步伐。

2、通过费县果业局各技术人员的示范园、各乡镇的采摘园展现新技术、新模式,改劣换优提质增效,有样板有含金量,起到真正的示范带动作用。

3、努力提高技术人员的业务水平,通过走出去请进来等方式加强人才培养和引进。开阔视野,解放思想,敢于试验,勇于创新,精益求精,与时俱进,更好的服务于广大果农。



 版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

您是本站第  位访客