临沂农业农村局

站内搜索:

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 大棚栽培桃成功关键... [01-14]
 兰陵县农业局组织农... [01-08]
 茶园肥水高效利用技术 [01-07]
 先进农技制挂历 科技... [12-28]
 新建日光温室土壤改良 [12-25]
 兰陵县农业局开展“... [12-21]
 兰陵县2018年度新增... [12-21]
 沂水县构建绿色防控... [12-17]
茶园肥水高效利用技术
发布时间: 2019-01-07 市果茶中心 市茶叶创新团队       阅读次数:     作者:

山东省茶叶创新团队主推技术

一、技术名称:茶园肥水高效利用技术

二、技术概述

(一)技术基本情况

为有效解决目前茶叶生产中存在的肥料施用不合理、施肥方法落后,肥料利用率低等突出问题,推动我省茶产业节本提质增效和绿色高质量发展,特提出了以下茶园肥料高效利用综合技术:(1)精准用量,实现总氮控制,通过叶片(土壤)营养诊断进行基准养分配比;(2)调整肥料结构,加大茶树专用生物有机肥、缓控释肥、腐植酸类肥料、氨基酸类肥料、叶面肥及水溶性肥料等的应用;(3)有机肥高效运筹技术,加大对厩肥、粪肥的利用,兼顾饼肥、作物秸秆及绿肥的的综合利用;(4)改进施肥时期与施肥方法,加大机械深施与水肥一体化的运用;(5)定期进行土壤改良,做好新发展茶园与低产低效茶园的土壤深耕、茶园铺草、间作绿肥等。

该技术不仅能解决农业废弃物的综合利用问题,而且能大幅度提高土壤有机质含量,改善土壤微生态环境,有效地提高肥料利用率,减少资源浪费和环境污染,可以解决长期以来困扰人们的资源浪费与茶园氮素利用率低的问题,为实现茶园的绿色生产提供技术保障。

(二)技术示范推广情况

该技术不仅通过山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队在日照、临沂、泰安、威海等我省茶叶主产区代表性茶园中进行推广示范,而且通过山东省农业发展平台项目及技术培训、现场观摩等方式在山东各茶区均有推广应用。

技术推广现场

(三)提质增效情况

通过该技术推广,可以减少化肥用量30-40%,节水30%以上,优质茶比例提升20%左右,亩增效益1000元以上。

三、技术要点

1、深施重施有机肥(茶园生物反应堆技术)

(1)疫苗施用前需要进行接种、活化。每亩施用疫苗5公斤,麦麸40-50千克,掺混2遍,再加水50千克,再掺混3遍,均匀后,堆积4小时以上完成疫苗活化。

(2)通过机械或人工开沟,深30cm,宽30cm,向沟内撒施疫苗。

(3)将未发酵的牛粪、羊粪、兔粪、鸡粪及秸秆等材料填埋到沟内,再在上面撒施疫苗;根据茶园土壤肥力、栽培模式和预期产量确定有机肥用量。土壤肥力低或有机栽培方式的,建议用量10-15方;土壤肥力高或绿色栽培模式,建议用量5-10方。根据肥源情况确定不同有机肥的配比,鸡粪用量每亩用量不超过2方。

(4)覆土5cm后,灌溉。

(具体操作过程见附图)。

 

茶园生物反应堆技术田间示意图

2、水肥一体化:通过建立水肥一体化设施,实现对氮肥的精量控制,达到一基多追。

(1)茶园养分管理基本目标控制

  • 氮(N):300-450kg/ha

    大宗绿茶茶园450+kg/ha,名优绿茶茶园300+kg/ha,白(黄)化品种不超过300kg/ha。

  • 磷(P2O5):60-120kg/ha

    钾(K2O):60-150kg/ha;名优绿茶茶园低水平施用,大宗绿茶茶园高水平施用。

    根据土壤测试进行调整,充足时低水平维持施肥;缺乏时高水平补充。

  • 镁(MgO):30-40kg/ha;土壤测试缺乏时施用。

  • 微量元素:缺乏时补充。

    (2)追肥时机与追肥量

  • “一基多追”:基肥:深施重施有机肥;

  • 催芽肥:每一轮采茶后追肥;

  • 与灌溉时机紧密结合;

  • N肥总量控制,PK肥根据有机肥总量确定配合施用;

  • 根据新梢营养诊断,按照鲜叶产量决定补氮量。

    (3)灌水量的确定

  • 亏缺灌溉与测墒补灌技术,体积含水量(V/V)22%;

  • 人工简单判断灌水量;相对含水量(重量含水量)70%-90%;

  • 测定土壤含水量最适宜的土层深度为10至30厘米。

    (4)肥料选择:

  • 推行套餐模式与变量施肥;

  • 配施腐植酸类肥料;

  • 配施氨基酸类肥料。

    3、配套技术:

    (1)新建茶园土壤改良技术;

    (2)树冠改造后茶园的土壤耕作技术;

    (3)幼龄茶园间作套种技术;

    (4)茶园铺草技术;

    (5)机械施肥技术;

    (6)肥水管理物联网控制技术。

物联网技术示范

  • 四、适宜区域

    全国茶叶产区,主推山东省茶叶产区。

    五、依托单位

    山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队;

    青岛农业大学茶叶研究所,茶学学科泰山学者创新团队;

    青岛市城阳区长城路700号;

    邮政编码:266109;

    联系人:丁兆堂;

    联系电话:15853260396;

    电子邮箱:dzttea@163.com

  • 丁兆堂简介:

    丁兆堂,博士,茶学专家,泰山学者特聘专家,二级教授,享受国务院特殊津贴专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队首席专家,中国茶叶学会常务理事,山东省农业专家顾问团林果分团成员,山东省园艺学会茶学专业委员会主任委员,青岛农业大学学术委员会委员,青岛农业大学园艺学院硕士生导师,茶叶研究所所长,青岛市茶叶学会理事长。



 版权所有:临沂市农业农村局 维护:临沂市农业农村局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 

 

 

您是本站第  位访客